※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私が体調悪い時、夫が仕事休めるわけではないので子供たち自宅保育しな…

私が体調悪い時、夫が仕事休めるわけではないので
子供たち自宅保育しながら家事もして何とか乗り切ります。

でも夫が体調悪い時は仕事休んで
何にもせず完全に回復するまでYouTube見放題。

私は夫と夫からうつった子供の看病と家事。

体調悪いんだから休んでいいと思うのですが
不公平に感じます。

せめて、私が体調悪い時に出来ずに置いてある家事を
仕事終わりに少しでもやっててくれたら
こんな気持ちにならないのに。

下の子がまだ1歳で自宅保育、お腹に赤ちゃんもおり
子育てと家事の休みがなくいっぱいいっぱいで
一人の時間がほしいです🥲

今日はつわり明けで、両親とカニを食べに行く予定でした
それも夫と子の体調不良でなくなり
とても落ち込んでしまっています。

自宅保育されてて実家に頼ったりしていない方、
どういう気持ちで切り替えされてますか。
しんどくなる時はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

両親をかなり早くに亡くしてしまい頼れないです。
私も子供が1人の時、旦那は全く気の利かない、優しいけど思いやりがないタイプの人間でした。大丈夫?とか声はかけてくれるけど、だからって何かやってくれるわけではないタイプ😂
それがどっかで私が爆発して、本気で2人で話し合ってから、私が本気で具合悪い時(高熱で動けないとか)は、旦那は可能な限り仕事を休む、早退する、それが出来ないなら家事は俺がやるからやらなくていい、そしてそれはお互い様ってことにしようと決めました。

なので今私はインフルで隔離されてますが何もやってません。勿論旦那がコロナだった時も同様何もしないで部屋に隔離、看病側は大変ですがお互い様ということで完全に看護師と患者さんみたいな対応をしています!笑
具合悪い時とか自分がいっぱいいっぱいの時ってめちゃくちゃメンタルやられて、私も不公平だ!なんだコイツイラつくわ!と、自分が体調悪くなったり、相手が体調悪くなった時に余計にイラついて疲れたので腹割って話しました😂
私の周りはこういう時両親を頼ってる人がすごく多いんですが、私も頼りたかったし、羨ましくて苦しくなりますが、もう絶対出来ないし、こんな早くに両親いない人なんて滅多にいないと思うから存命のお互いで助け合わなあかん!と思って話し合いました!笑

miho

今は実家が近いですが、数年前までそうでした🥺
年子育児で体調不良になったときの家庭のまわらなさ…めちゃくちゃわかります😭

私は気合いで乗り切って、友達に愚痴りまくってました😇笑
そして、今実家の近くにいるものの…3人目妊娠中にいろいろと体調不良でできないことも増え、プラス子ども達も味方になってくれたおかげで、少しずつではありますが家事をやってくれることもあります!

やらなかったのは、そういう環境や危機感ガなかったんだなーと最近実感して、まだまだ旦那を育てなきゃと思ってます😂✨笑

そしてなにより!!どこか愚痴れるところを必ず見つけてください!!🤙🏻💓愚痴ってまた楽しみの予定たてて🩷