※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやま
妊活

良好胚が得られず、再度採卵で2個凍結しましたが、グレードが下がりました。次の移植方法について悩んでおり、医者は1個移植を推奨しています。アドバイスを求めています。

これまで良好胚2度かすりもせず陰性でした。
再度採卵してなんとか2個凍結できました。
しかし、前回より多少グレードは下がってしまい4abと 4bbでした。
次の移植でどうしようか悩んでます。
①2個移植(低身長のため双子の場合の不安はあります)
②通常通り良好胚から1個移植(これでダメだったらまだやってない検査をする)
③良好胚じゃない方から1個移植(これでダメだったらまだやってない検査をする)
こんな感じでイメージしてます。
考えすぎて寝れませんでした。
アドバイスいただけると嬉しいです。
*ちなみに医者はやはりリスクを考えて1個移植を推奨してました…

コメント

はじめてのママリ🔰

ご年齢がわかりませんが、3度目ならまだ一個移植しますかね…②かなと😖
4abも4bbも良好胚かと思います。
4AAだめでしたが最終私は6回目に
4BAと4BBを二個移植して出産しました!ただ2個着床して1つ流産になりまあまあ大変でしたので2個移植ってやはりリスキーです…けど確率があがるのも確かなので双子などのリスクを天秤にかけてそこは考える必要があります😖

• みやま

みやま

年齢はもうすぐ28になります。
    この歳でいい結果が残せないため不安ばかりです。
    身長が150センチ細身のため双子なってしまった場合カラダが耐えられるのか…?
    まあまあ大変とはどんな感じでしたか?
    悪阻がやばすぎるとか入院とかですか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ歳くらいで治療していました!
    5回目は二段階移植、6回目で2個移植までやはり2個は病院では勧められませんでしたね。
    2個移植して妊娠判定でましたがそこからずっと出血で、もう一つも子宮外妊娠していることがわかり即入院しました!正常妊娠の子もダメにするしか方法はないと言われ…なんとか子宮外の子だけ取り除けないかと手術してもらえることになりましたが奇跡的に手術前に自然に出てきてくれました!人生で経験したことのないくらいの出血で、出血しすぎて2回倒れました🤦‍♀️まあこれは稀なので…
    病院では双子のリスクが許容できるかどうか、夫婦で話し合ってくださいと言われました。低身長の双子は怖いですよね😖私も2個移植だったからうまく行ったのかもとも思いますし、難しいですね。
    seet法とかAHAとかオプションは付けられているのでしょうか?

• 3月5日
  • みやま

みやま

何回目で妊娠されましたか?
    それまではかすりもしませんでしたか?
    失礼な質問ばかりですみません。
    助かる子も助からなくなるリスクほど怖いものは無いですね…😱
    無事ご出産しれて何よりです。
    AHAは毎回付けてます。
    双子のリスクもすごく理解できて病院の相談よりためになりました😊

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になれば嬉しいので大丈夫です‼︎
    6回目です!
    1回目と5回目(二段階移植)胎嚢確認後流産、
    2.3回目は陰性、4回目は化学流産でした。6回目前に不育検査もしたり流産検体の検査とかもしましたが異常見つかりませんでした😓
    せっかくの良好胚なので、一旦検査を挟んでからでも良いと思います‼︎異常見つからなくてもそれはそれで自信になります😳

• 3月5日
🌸

33歳で体外受精(顕微)してました。

採卵も移植も大変ですよね😥
4ABも4BBも十分期待のできるグレードだと思うので、私だったら1個移植にすると思います。
私の場合、1回目の移植でうまくいったのですが、胚盤胞を戻す前に子宮内フローラ検査をしました。
そこで問題が見つかったので、ラクトバチルスを増やす内服と膣剤を使用してました。
私個人的には、その検査を済ませてから移植してよかったなと思っています。

そもそも1個移植だったので単胎なんですけど、臨月に入ってから腰椎ヘルニアを発症して緊急入院したり、
幸い切迫早産と言われることは一度もありませんでしたが、妊娠終盤でそれなりに大変な目に遭ったので、
もし双子だったら、きっと私の腰は耐えきれなかっただろうなぁと思っています😔
双子を妊娠した友達からも、つわりがひどかったり、大きなお腹で仕事を続けるのも大変だったと聞いていますし、
産後の育児ももちろん大変だという話なので、
もし私が今後第2子を望んで凍結中の胚盤胞を戻すとなった場合でも、1個だけにしようと決めています🙌
(もちろん世の中の双子ママさん達を批判するつもりはまったくなく、むしろ尊敬しています!!✨)

そんなこと言ってる私も、実は妊娠する前は移植2回やってダメなら3回目は2個戻ししたい!と思っていました🥺
実際単胎でも妊娠生活はかなり大変だったので、双子のリスクを考えると2個移植するかどうかはよくよく考える必要があるのかなぁと思います🤔

• みやま

みやま

経験談をご丁寧にお聞かせくださりありがとうございます😊
    とても大変な思いをされたのがすごく伝わってきました😢
    確かに、ただでさえ妊娠というのは体に負担のかかることですし、安易に2個移植を一人で決断しなくて良かったです。
    改めて考え直して決断しようと思います。

• 3月5日
  • 🌸

🌸

私も最初は2個移植して少しでも妊娠率が上がるなら…!と思ってました🥺
    ただ病院側が2個移植を懸念するのも、双子のリスクを考えてのことなんだろうなぁと思います。
    どんな結論になったとしても、いい結果に繋がることを祈ってます🙏✨

• 3月5日