うちの子注目されるのが嫌いなのですが同じような子いますか?誕生日のと…
うちの子注目されるのが嫌いなのですが同じような子いますか?
誕生日のときに歌歌われるの嫌だし、おめでとうって言われるのも嫌、朝の挨拶もあまり知らない先生にされると嫌、お遊戯会などステージに上がるの嫌、健診で名前、年齢聞かれるの嫌って感じで心配です😭
めっちゃ人見知りします。
慣れるとめっちゃ遊ぶのですが慣れるまでが長いし😭
名前、年齢は私が聞くと名前も年齢も言えるのですが他の人に聞かれると答えないので発達の検査勧められました💦
園ではお友達誘って遊んだりは出来てるのですが…お友達に嫌なことされて泣いてるときに先生が「どうしたの?」って聞いても泣いて教えてくれないみたいで😭
まだ自分の気持ちを上手く伝えれないのも心配です。
- あかね(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月)
まき
はじめまして!
うちの1番上の子も人見知りが強くて、目立つのも嫌いでした。
挨拶もなかなか自分からできなくて、「恥ずかしい」と言っていました。
お友達と揉めても何も言えない、説明もできない状態でしたよ💦
どんな対応が正解かはわかりませんが、
「自分の気持ちは自分で伝えないといけない」
「挨拶やお礼はきちんとしなさい。できない方が恥ずかしいよ」
「どんなこと思ったのか教えてくれると嬉しいな」
と伝え続けました。
すぐにどうにかなるものではないですが、保育園や小学校に通ううちに少しずつ成長していきます😊
発達の心配はなさそうですが…保健センターなどで経緯を説明して、一度相談してみるのもいいと思います。
ままり
息子も年少さんのとき同じような感じでした。
注目される場面で固まってしまうので、行事や体操のとき1人ずつみんなの前で何かするときも中々参加できなかったり、場所見知りもありました。
気持ちを中々伝えられないのもありますが周りに聞くと男の子はあるあるだよ〜って言われました。
うちは親の判断で療育に通い始めました。病院で上の状況を相談したら療育行くとプラスになるし、習い事感覚でまずはやってみたらいいよと言われました。年中後半から行事も参加でき集団行動もできてます。ただ緊張感や不安感が強めで、繊細気質です。発達検査しましたが数値は問題なかったです。
コメント