※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくママ
子育て・グッズ

卒乳についてです。今4歳2ヶ月と2歳1ヶ月の息子がいます。上の子は3歳…

卒乳についてです。

今4歳2ヶ月と2歳1ヶ月の息子がいます。
上の子は3歳の誕生日に卒乳しました。
下の子の卒乳も焦ってたわけではないですが、最近授乳の途中でもうお終いにしてって思うようになりました。
年齢的にももう卒乳しておかしくないし、むしろ早く卒乳しろよって意見もあると思います。
上の子の卒乳が3歳だったのも寝る前と寝起きだけだったので、寝かしつけが楽で特に卒乳をしませんでした。
下の子も同じ状態で、保育園では一人で寝れるので特に焦ってはなかったのですが、最近そろそろ辞めたいなーと思うことが増えてきました。
子供たちにはいつも平等にと意識して子育てしてるので、今回2歳の子に卒乳させるのが可哀想だと思ってしまって(上の子は3歳だったのに)なかなか踏み出せません。
でももう辞めてくれと思う時もあって、途中でおしまいねって一方的に終わらせて泣いててもそっとして寝てくれるのを待ちます、幸い少しのませてる?くわえさせてる?ので泣いてても割とすぐ寝てくれるのでそこは助かってます。
でも最初からおっぱいばつ、ないない、って言うとこの世の終わりかのように泣きます
こんなに泣かせてまでしないといけないのか?と心苦しくなります。
どうするのが正解なんでしょう、、

コメント