卒乳について相談があります。4歳と2歳の息子がいて、下の子の卒乳を考えていますが、上の子が3歳で卒乳したため、2歳の子に卒乳させるのが心苦しいです。どうするのが良いでしょうか。
卒乳についてです。
今4歳2ヶ月と2歳1ヶ月の息子がいます。
上の子は3歳の誕生日に卒乳しました。
下の子の卒乳も焦ってたわけではないですが、最近授乳の途中でもうお終いにしてって思うようになりました。
年齢的にももう卒乳しておかしくないし、むしろ早く卒乳しろよって意見もあると思います。
上の子の卒乳が3歳だったのも寝る前と寝起きだけだったので、寝かしつけが楽で特に卒乳をしませんでした。
下の子も同じ状態で、保育園では一人で寝れるので特に焦ってはなかったのですが、最近そろそろ辞めたいなーと思うことが増えてきました。
子供たちにはいつも平等にと意識して子育てしてるので、今回2歳の子に卒乳させるのが可哀想だと思ってしまって(上の子は3歳だったのに)なかなか踏み出せません。
でももう辞めてくれと思う時もあって、途中でおしまいねって一方的に終わらせて泣いててもそっとして寝てくれるのを待ちます、幸い少しのませてる?くわえさせてる?ので泣いてても割とすぐ寝てくれるのでそこは助かってます。
でも最初からおっぱいばつ、ないない、って言うとこの世の終わりかのように泣きます
こんなに泣かせてまでしないといけないのか?と心苦しくなります。
どうするのが正解なんでしょう、、
- さくママ(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
ママリ
母乳ですか?
フォロミですか?
保健師さんに、卒乳は早めにする様に言われて言われるがまま辛かったですが、泣いてるのを無視して卒乳しました。
でも、すごく大変だったので焦ってないならそのままでも良いと思います。
母乳ならある程度の時期から栄養はほぼないとらしく、子供の安心材料になるらしいですね。
なので、お子さんもやめたくないのだと思います。一生ミルクの人もいないから好きなだけ〜と今なら思います。
でも、早く卒乳したら夜も勝手に夜通し寝るし楽になったのでどっちも良いところがあるように思います。
コメント