※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
家族・旦那

夫と喧嘩しました。お互いに最近もやもやしていることをぶちまけあって…

夫と喧嘩しました。

お互いに最近もやもやしていることをぶちまけあって、最終的には、家庭を維持するためにお互い努力しようということで終わりました。

私は注意する時の言い方がきつい
夫は無自覚のふきハラをやめる

ただ、私は納得して改善する努力しようと思っているけど、夫は納得いってないけどそうするしかないんでしょ⁉︎といった雰囲気でしこりが残ってる感じ。
不機嫌なつもりがないから改めるのが難しいという主張なようです。

気まずいです。

喧嘩ってお互い言った言葉が消せないじゃないですか。
時間が経って普通に話せるようになっても、あー相手は心の中でこう思ってるんだろうなと思ってしまうというか。

私は納得してるのでいいんですが、夫は納得してないとなるとそれがわだかまりになって離婚を切り出されたら嫌だなーと不安になったり

とにかく、人格や性格、態度についてなどで喧嘩すると仲良しには2度と戻れないような感じがして辛いです。

みなさん夫婦喧嘩のあと、どんな感じですか?
前の関係に戻れますか?

コメント

ママリ

私達は付き合ってる時から喧嘩の後は必ず、せーの!仲直り!って言い合う事にしていて、一見馬鹿らしいですが意外と切り替えれます。
態度や言い方とかは言いますが、人格や性格などについてはいくらヒートアップしても絶対に言わないです。

• あいな

あいな

回答ありがとうございます😭
    せーの!仲直り!って言い合えるようなポップな旦那ではないんですよね。
    羨ましいです。
    とにかく暗くてブスッとしていて、、
    なんで結婚したの?と言われればそうなのですが昔はそうでもなかったんです…。
    わたしへの甘えなのか、仕事のストレスなのかどんどん暗ーくなってきていて、、
    話しかけても最低限の返事しか返ってこず、家庭が真っ暗なんです。
    子供も産まれたばかりなので、もう少し努力してでも明るく朗らかにいてほしいというわけなのですが、その話し合いをしたら性格だから仕方ないというような話題になり…
    人格否定まではしてないのですが、根本的な人となりの問題すぎてなかなか遺恨の残す喧嘩となってしまいました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

日頃からすごいお互い言いたい事言いまくる。
きつい言葉も言う💦

そしてすぐお互い忘れます😅

はじめてのママリ🔰

注意の言い方がきつい、フキハラされると言う点、我が家と似ています。
相手はこちらが発端だから自分の非を認めたくないのかなと思います。

フキハラされると、しつこい!言いたいことあるなら言え!と言いたくなりません?😓

私は、あまり後には引きません。引かないようにしています!

あとで、内心こう思われてるのかな〜とかは思わないです。
あいなさんはお優しいですね。

幾度となく似たような喧嘩を繰り返してるので、そもそも私の言い方が治らないのが悪いんですが…

私も言い方気をつけるし、次フキハラしたらお互い都度指摘してなおそ!とかにしてます!
後に引かないよう、めちゃくちゃ普通に接してます😊

きっと大丈夫です。分かり合えると思います。良くないですが、また同じようなことで言い合いになることがあるかもしれません。もしその度に、ご主人が自分は無自覚フキハラだから納得いかない、という主張を貫くなら、その方が問題ではないでしょうか。