親から精神的虐待、ネグレクトで育った方いますか?この親は全く子どもに…
親から精神的虐待、ネグレクトで育った方いますか?
この親は全く子どもに興味がないのになんで産んだんだろう?って思うことはありませんでしたか?
うちの両親は毒親で、母は子どもに全く興味がないタイプで、一緒に寝たり、抱きしめてもらった記憶がありません。
仕事でストレスがあるのか帰ってくると機嫌が悪く、八つ当たりもされました。
父親はプライドが高く支配的で、子どもが親の言うことをきかないのは頭がおかしい!俺は完璧な子育てをしてやったんだ!学生時代、お前にいくら費やしたと思ってるんだ!という感じです。
夫婦喧嘩も頻繁にあり、怒鳴りあったりしている環境で育ちました。
大人になってわかるのは、子どもが好きで産んだというより、老後の介護をしてもらうために産んだのだと思います。
ネグレクトで育った方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
まる
めっちゃ分かります。子どもが親の面倒見て当たり前、という家庭で育ちました。
うちも両親毒親でした。父からのDVでぼこぼこにされる母を見たり、仲直りの仲介させられたり。父は病で急逝しましたが、学生時代は毎日母が家にいなくて(博打、飲み歩き)、自分のこと自分でやってました。母には金出してやってるから(父の保険金でしたけどね)学校行けてるんだ!とか、がちがちのルッキズムでブスとか短足とか言われて育ったので、自己肯定感は底ついてます🥲
あまりにもしんどくて大人になってからカウンセリング受けた時に、カウンセラーさんに「子どもに親の扶養義務は無いですよ」と言われて衝撃を受けました。それほどまでに、子供が親を看て当然と刷り込まれているんですもの。
夫は真っ当に育ってきてるので、夫婦間や子育てで未だに苦しむことは多いです。
ママリ
ネグレクトで育ってます。
親がギャンブル依存症で、子育てそっちのけでパチ屋にいましたねー
その割には考えが凝り固まっているので、一緒にいるのはしんどいなーと思います。
ご飯も掃除もきょうだいで何とかしてましたが、今の時代だと完全に児相案件ですね。
いつも親に「平成時代に子育てできて良かったね」とチクッと言います。
-
はじめてのママリ🔰
パチンコは依存しやすいですもんね💦
ネグレクトの親って何か病気もってるんじゃないか?って思いますよね😫
兄弟がいたの救いですよね。
私も兄がいたので本当に良かったです。
今でも親御さんとお付き合いされてるの偉いですね👏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
物心ついた時からゴミ屋敷状態の家で育ちました。
仕事なのかパチンコなのか飲み会なのか分からないけど、マンションの5階で1人で留守番したことも何回もあります!
どこか痛いというと心配より不機嫌になられた記憶もあります🫠
これらもネグレクトだったのかなーと今では思います。
大学も、県外のここに興味があると言っただけでめちゃくちゃ不機嫌になられたし、なんで産んだんだろうって何度も思いました。
聞いたことはないけど、うちは兄が3人いて3人の父親とは離婚し、私だけ父が違うので出来ちゃっただけなのかなと🙄
-
はじめてのママリ🔰
ゴミ屋敷ですよね!
うちもゴミ屋敷でした💦
母親が物を捨てられない性格で、ガラクタがたくさんありました。
わかります!
体調悪いことを伝えても、「変な薬飲んでるからだろ!」とかすぐ否定されます。
自分がこれやりたい!ここ行きたい!と言ってもすぐ否定されるので、もう親には何も話さなくなりましたね😫
結局のところ世間体が一番大事なんですよね。- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
もう共感しかないです😭
私はもうとっくに家出てるんですが、数年前に実家引越したのに今もう酷い有様だと地元にいる兄に聞きました。
私も2番目の兄になんでも相談、報告するようになりました😓
そうなんです、学生時代は私の友達とかにはフレンドリーに話しかけたりするせいで、お母さん面白い人だよねって何度も何度も言われてきて、言い表せない怒りとか恥ずかしさで余計に嫌い憎んでました🙄- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭💦
ネグレクトだと部屋も汚いってあるあるなんですね😂笑
毒親は外ヅラ良いですよね。
でも家の中にいる時はずっと誰かの悪口ばかり言っていて、本当に性格悪いなぁーと思ってました😫- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、ドラマとかでもネグレクトとゴミ屋敷はセットのイメージあります😂
外面いいのほんと腹立ちますよね!
家では酷いもんだぞって言いふらしたかったです笑
夫がうちとまるで真逆の家庭環境なので心底羨ましいです😭
自分だけはああはならないと思いながら子育て頑張ります😂- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
親が死んだらあのゴミ屋敷どうなるんだろって思います笑
家の中ではひどいよ!と話しても信用してくれないですからね😫
うちの旦那もそうです💦
だから毒親育ちの気持ちがわからなくて、私には「親のこと大切にした方が良いんじゃない?」と言ってきます。
自分たちは子どもに同じ目に合わせないために気をつけましょう😭✨- 36分前
はじめてのママリ🔰
私と全く同じ状況ですね😭💦
今までよく頑張りましたね。
子どもの頃にそういうのを目の当たりにしてしまうと心閉ざしますよね。
うちの親は暴力はなかったので、その分毒親なんだというのに気付くのがだいぶ遅れてしまいました。
教育費にお金は出してくれてたので、感謝していましたが、親との思い出、愛情もらったエピソードが全くありません。
精神的にやられると自己肯定感下がりますよね。
だから仕事の人間関係とかでも構築するのにかなり時間がかかります💦
子育ても難しいですよね😔
私は子どもは可愛いと思えてるので、たくさん抱っこしたりこれから愛情を注いであげたいと思っています。