※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆乳
子育て・グッズ

【インフルエンザB型の家庭内感染について】上の子がインフルBに罹患し…

【インフルエンザB型の家庭内感染について】

上の子がインフルBに罹患しました。
下の子がまだ4ヶ月で、夫が休みの日は私+上の子、夫+下の子で隔離していましたが、休みが終わってからはワンオペでみています。
現在下の子は熱もなく元気ですが、何日目くらいまで症状が出なければ安心できるのでしょうか?😥

2/27 40℃超え、インフルB発症日、ゾフルーザ服用、解熱剤も服用(0日目、隔離あり)
2/28 38℃台まで解熱(1日目、隔離あり)
3/1 熱は下がり元気(2日目、隔離あり)
3/2 熱もなく元気(3日目、ワンオペ)
3/3 二峰性発熱で38℃台、元気だったので解熱剤服用せず(4日目、ワンオペ)
3/4 熱もなく元気、鼻水の症状あり(5日目、ワンオペ)

本来なら明日から登園できる予定でしたが、3/3に再度発熱したため今週いっぱい休ませて週明けから登園することにしました。
隔離は、0日目(発症日)〜2日目まで3日間で、それ以降日中はもちろんお風呂も就寝時もすべてワンオペです。
※夫が泊まり勤務なので出勤の日は基本いません💧

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子が発症してから一週間後に下の子が発症しました😭
ちなみに隔離全くしてなかったです。

• 豆乳

豆乳

1週間後ですか・・🥲
    隔離もできていないので、まだまだ油断できないですね😞

• 4秒前
7

看病などお疲れ様です🙇‍♀️
うちも子どもがインフルになり、家族にうつってないか、ビクビクしかなら過ごしました😰

家家庭内感染の場合、最初の発熱から早くて2、3日後に発熱が多いみたいです💦

かかった子が登校や登園できるようになったら兄弟がという事もあるようです😭
その可能性を考えると、1週間から10日くらい経っても症状が出なければ、うつらずに済んだと思っても良さそうかなと個人的には思います🤔