※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のお風呂ひとりで入れてる方いますか?ここ最近旦那が出社になり私ひ…

子供のお風呂ひとりで入れてる方いますか???
ここ最近旦那が出社になり私ひとりで3人お風呂に入れてます。1時間?ら40分?くらいかかるのですが後半息子が泣き始めるのです多分暑いのかもしれません。
でもどう頑張ってもこれ以上短縮できなくてどうやって入れてますか??

いつもお風呂入ってすぐ私は頭と体を洗い息子洗ってその後10分くらい浸かります。そして浴槽から出て私は洗顔して頭流してとやって次に2人洗うのですがここからぐずり始めるのです。
お風呂使ってない時は浴室マットで座らせてちょいちょい私がシャワー当ててます。私はもう寒いの我慢してるのですが息子は暑いのですかね🥹

コメント

みさ

毎日1人で入れますよ!長男は年長から1人で入ってます!

はじめてのママリ🔰

子供2人ですけど常に1人で入れてます!
下の子はずっと浴室にいる感じなんですかね?うちは上の子の事は最低限だけやって下の子と一緒に浴室から出てました💦もう5歳と6歳なら基本的には自分でやってもらっていいんじゃないでしょうか?うちは男の子なので5歳から完全に1人で入ってますが、せめて髪の毛流してあげるくらいで充分かと思いますよ☺

ままり

似たような年齢差ですが、上2人は2人で入ってもらってます😄🛀
ちなみに、5歳3歳の時から2人で入ってもらってます!

髪は綺麗に洗えないので、頃合いをみて服のまま洗いに行ってます。

赤ちゃんは私と入ってます。

はじめてのママリ🔰

2人ですが旦那夜いないので
週六くらい私一人です!!

上の子年中くらいから1人で
はいれるようになり
浴槽使わず子供はいれるバケツ
おいてて自分でバケツ洗って
上の子1人で湯船として入ってます😂

上の子たちが1人ではいれたり自分で洗えれば短縮できそうです!

朱華

長男6歳、次男4歳、三男1歳5ヶ月ですが、三男が生後半年頃からは週6〜週7で私が1人で3人入れてます☺️
うちは次男の髪の毛が背中の半分ぐらいまで長いロングなのと、長男がしっかりしてくれてたので、三男が生後9ヶ月(長男5歳、次男3歳)の頃は私と長男、三男の3人で入り湯船にもしっかりつかって3人で出ます。長男、三男のお風呂後のケアが終わったら長男に三男と遊んでもらってる間に次男ともう1度お風呂に入ってました。
三男が1歳1ヶ月頃には立って歩けたので、私と次男が洗い終わる頃にお風呂の呼び出しボタンを押したら長男が三男を脱衣所まで連れてきて三男の洋服を脱がして自分も脱いでお風呂の中に入ってきてくれます。
それでさっさと2人も洗ってみんな同時に湯船に入ります。
私と三男が出てお風呂場のドアをあけて長男と次男はのぼせないように自分たちで調整してくれて、出たいとなったら二人で出てきて体のふきあいっこして待っててくれてます。

あとは脱衣所にお茶を置いといて子どもがすぐ飲めるようにしておいてます。
私が洋服を着れるのは3人が終わってからなので冬場だとお風呂に入ったはずなのに体は冷えてるし、お風呂場の中でもシャワーは子どもたちが交代でいるので冷えますね😅
でも今だけと思って、子どもたちが風邪ひくよりかはいいかなと☺️
結構うちは長男がしっかりしていてくれてて長男頼りな面が大きいので参考になるかは分かりませんが😓💦
あとうちの子たちもすぐに暑いと言うので結構立たせてます!
出る直前に肩までつかって数をかぞえてから出させてますが、冬場もそれで風邪をひかずにきてます☺️
次男はのぼせやすいのと、のぼせるとすぐに吐いてしまうタイプなので暑いよりかは涼しい方が本人も楽そうです!