お聞きしたいのですが、今日、首すわりのことで支援センターにいきまし…
お聞きしたいのですが、
今日、首すわりのことで支援センターにいきました。
そしたら、頭が重いたいから完全にグラグラしないのはもっと先です!と保健師さんにいわれ、
今はある程度しっかりしてれば大丈夫。もう、すわってますよ。
といわれました。
その程度が全くわからなかったので、これ、首ぜんぜんすわらない…大丈夫なのかなって心配してたのですが、4か月検診前にもう座ってる状態だったそうで…。
こんなにグラグラ感があるのにそうなのか…とおもってました。
なんか、わたしは完全にすわるのかと思ってたのでこの状態ですわるっていうのか…という疑問しかなくて😭
検診は5か月目にあるのですが…。
そんなもんなんですかね?
しかも、おすわりとかするころにしかグラグラ感がなくなるのは先なんですか?
だいぶ首自体は落ち着いてるのですがたまにグラグラとするときと、前にかくんって倒れるときがあります。
それも伝えたら、頭重たいからね〜といわれ、でも、すわってるとおもいますよって😭
なんか、さっぱりです。
そんなかんじでしたか?
- ゆり(生後3ヶ月)
コメント
れたん
うちの子たちは
ちょっとカタカタ揺れてました、、笑
シャキッと座ってるというよりは
まあまあいけてる??どう??くらいで
OKって言われました🫠
座れるようになったあたりでは
心配がないくらいシャキッとしてて
やっぱり重たかったよね、、って思うようになりました😌
ゆき
首座りのチェックとしては、腕を引いて起こすときに首がついてくるのが基準なので、首座りしてますってなったからといってグラグラ感が全くなくなるわけではないので、そんなものじゃないですかね?🤔
徐々に安定してきますよ!
-
ゆり
なるほど。なんかわたし完全にすわるんだと思ってました🥹
グラグラしてるし、これ、頭重たいからずっと先じゃない?って思ってて。今日支援センターにいったらもうすわってますよ…っていわれて😭はいい?って感じでした🥹- 3時間前
-
ゆき
首座ったとしてもしばらくは首支えて抱っこも必須だし、ずり這いするくらいでほんとにしっかりしたな〜!って思うと思いますよ😊
- 3時間前
-
ゆり
本当にそれです😿頭動かされるので新生児のころよりももつの大変です🥲
それくらいってやっぱ1歳近いんですかね、- 2時間前
ママリ
ハーフバースデーでバンボに乗せて写真撮ろう!と思って座らせたとき思ったより頭カクカク動いてました🤣
3ヶ月のときに小児科で先生が、👶🏻寝転がらせて両腕を持って起こした時に頭がついてこればOK!とのことで首すわりクリアでした!
一応首は座ってるけど、グラグラしなくなるのはまだ先かと!ずり這いとかはいはいできるようになったら頭支えられるようになったんだなーと感じてました!
-
ゆり
そうなんですね!それならもう3か月後半で多分すわってました…😭わたしもう、ずっとグラグラ感や頭がこくんって前にきたりしてたので、これ、頭重たいし、無理じゃね?って思ってたんです😢
しかも、先生が3か月検診のときにくび、まもなくすわりますねって言われたのになにも変わらない気がしてて💦多少は安定したかなってのはありますが…グラグラはグラグラじゃね?しかも、前にかくんってなるときもあるし…っておもってたんです。で、今日支援センターにいったら、このグラグラとかかくんは、頭重たいからしばらくありますよ!っていわれ、もうすわってますね…っていわれ、はいい?いつの間に?みたいな感じです😿
検診が5か月にあるので、まだ医者に見てもらう?のは先ですが…😢
1歳近くって言われました…😿- 3時間前
ママリ
起こした時に頭も一緒に着いてきてれば、うつ伏せの時頭が上がればほぼ座ってるって言われた記憶あります🤔 ぐらっと感あったかは忘れちゃいましたが頭が重くてとかはありましたよ!
-
ゆり
頭重たいと思います。うちしかも、大きめに産まれてるので(頭が)なので、なかなか安定しなくて😭
起こしたときについてきます!
うつ伏せはあがりますが、やる気の問題なのか、布団にうつぶせにするとそのまま寝てます…🥲
でも、自分のお腹とかだとかおあげてますし、ゲップさせるときに耳の横に連れて行くと大体顔上げてます🥲- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子は首すわり5ヶ月だったので、4ヶ月後半で行った健診で首すわりを確認してもらった時は全くでした😅その後も運動発達全体的に遅めでしたが、3歳現在普通の子供です😂心配しなくて大丈夫かと思います💦
半年過ぎても抱っこした時とか首グラグラしてて怖かったです😭
-
ゆり
そうなんですね。個人差はあると思いますし、やっぱり自分もこれですわったの、って言う感じです💦
本当に健康であればいいっちゃいいんですけどね🙄
5ヶ月以降もグラグラだったんですか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月で健診受けた時に「首すわりってこんな感じでしたっけ?なんか抱っこの時グラグラするんですけど…」って相談した記憶があります😂(2人目です)
その時も「遅めだけどこれくらい座ってたら大丈夫だね」って言われましたよ😅- 2時間前
-
ゆり
そうなんですね!
うちも多分保健師さんの話だと1歳近くまではグラグラしてる子もいますよ〜と言われました😢
うち、しかも頭大きいので余計にかもです😭
完全にすわるのはまだ先なのをしってびっくりしました😢3.4か月で完全にすわるのかと。にしても、すごいな〜って思ってました😿- 2時間前
ゆり
そうなんですね!
やっぱ、カタカタ揺れますよね。うちはなんでか前にかくんってやります。やるのか倒れてくるのか…😭
まあまあいけてる?ってかんじです。うちも。
新生児の頃みたいにグラグラで不安はないです🥲
ただ、めっちゃ頭大きいので頭おもたくて仕方ないんだろうなと思ってます😭
れたん
そうですそうです!
油断すると前に倒れてくるから
よくおでこにぶつかってこられて痛かったのを思い出しました🫠
急になんか最近カタカタしないかも?って思うようになりますよ🥰
ゆり
そうですよね。
わたしもゲップさせようとすると前に倒れてくるからまだだな〜。なんだろ…っておもってたんですよ。そしたら、普通ですって言わました…😿むしろ、4ヶ月くらいでグラグラもしない、くびも落ち着いてたら筋肉の病気を疑うってまで言われて😢えー、そうなの?って感じです😢なので、いつの間にかくびすわってたので、いつくびがすわったのか明確なのがわからないです…💦
3か月の予防接種のときに先生に、あと少しでくびすわるから〜と言われてから約1か月。自分自身なんにも変わらないと思ってたからですが…意外といつの間にか座ってんですね😿
あーわかります。わたしもゲップさせようとするといった…ってなります😭あっちも泣いてるし、こっちも石頭のように硬いのでもう痛くて仕方ないです😿