※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

受給者証の発行に必要な意見書について、面談を早めにお願いしたいが、電話での軽い対応に不安を感じています。意見書が適切に書かれるか心配です。経験者の方にお話を伺いたいです。

受給者証の発行ついてです。
一歳半検診で要観察となり、2歳まであと2ヶ月というところで意味のある発語や指差しがまだなく、療育に通いたいと考えているのですが、受給者証の発行には意見書が必要とのことで、一歳半検診の直後に面談をした保健士さんに連絡を取りました。
(その面談から現在まで、電話口では本人の様子を話したりはありましたが、直接の面談は4月に予定しています。)

意見書の発行のために、その4月に予定している面談よりも早くお会いして、様子次第で意見書をお願いしたいと思ったのですが(そもそも面談が必要だと思っていました)
電話ではじゃあ書いておきます!で終わりました。
最後に会ったのは約5ヶ月前。
その軽めな感じで意見書って書けるのでしょうか?
もしそれで申請して、受給者証が発行されなかったらと思うと不安です。
ご経験がある方いらっしゃいましたらお話し伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によっては結構ハードル低いので、そういうところもあります!

私の地域も発達相談の相談履歴で様子見〜とかの過程さえあれば、保健師→発行窓口へ情報共有してすぐ発行してくれました🤔

• まま

まま

まさに一歳半検診で2歳まで様子見〜だったんです。
    ただ、まだ個人差の範疇っていう月齢でもあるし(実際保健士さんからもそ言葉もありました)、ちゃんと見なくて意見書貰えるの?と不安になりました💦

が、ハードルが低いということもあるんですね😌少し安心しました!うちの自治体もそうであることを祈ります。
    ありがとうございます😭

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

私の地域も保健士さんの意見書で発行してもらえました!
発行手続きをする時に担当者との面談があり、具体的にどういった困り事があるかや今後どういう感じで発達してほしいかの聞き取りがありました☺️なので意見書よりはその時の面談を重視されているような感じでした!

• まま

まま

受給者証発行の為に役所へ電話したとき、確かにその聞き取りはありました!
    が、面談があると思っていたので、急なその質問に戸惑い、伝えたい事は全く伝えられなかったと思います。。

そして今案内されている流れだと、受給者証発行にも意見書発行にも面談がないようです。。そんなことあるんですかね。。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所には行かず電話だけで発行の可否が出ちゃう感じでしょうか⁇😳
    私の自治体では最初に役所に行ってアンケート用紙のようなものを書いて、それを基に面談がありました!

もしかしたら地域によって違うかもしれませんが、受給者証発行前でも療育施設の見学には行けたので先に見学して施設の先生に相談しておくのも良いかもしれないです😊そこの先生からもプッシュしてもらえるかもしれないです🙆‍♀️3月はちょうど学年末で空きが出てくる時期みたいなので、合いそうな施設があれば枠だけ押さえておいてもらうのも手です!

• 3月4日
  • まま

まま

意見書をもとに、役所で週一回会議が開かれ、そこで「療育の必要性あり」と認められたら連絡が来るとのことです。
    その後、療育先が決まっていたら申請書が私の元に届き、記入後、役所に提出。
    その際にやっと子供を交えて面談が行われるそうです。
    その週一会議で拾われなかったら面談予定はありません。。

通いたいと思っている療育も、空きはあるのに他にも問い合わせ多数のため、早い者勝ちで入れるわけではないと言われていて、今他の療育も見ていますが、どこも空きが‥と言われてしまいます。

• 3月6日
ままりぬ

病院の先生とかの意見書じゃないんですね!

緩い地域ならそれでも行けちゃうかもですね🤔🤔

• まま

まま

これで発行されたらいいのですが、逆に緩すぎてびっくりです。
    だから療育の枠が空いていないのかもしれないですね。受給者証があっても入れない。。

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体も保健師さんの意見書でもOKです。

発達支援センターの親子教室に通っていたので、発達支援センターの職員さんに意見書を書いてもらいました。

意見書の内容によって支給日数減らされたりしたらどうしようと思って、発達支援センターの担当者にわざわざ電話したら、「日数を決めるのは役所の障がい福祉課担当者だし、実際に面談して決めてるので意見書はあまり関係ない」と言われました。

実際に障がい福祉課の担当者と面談した際にも支給日数の相談したら「あ、うちの自治体は一律23日です」と言われました😂
多分発達支援センターの職員さんも一律23日なの知っていたんだと思います😅

面談すらないとちょっと心配?ですが、ゆるゆるなだけかもしれないですね🤔

• まま

まま

一律23日とは!うらやましいです!
    うちの自治体はおそらく療育の必要性によって日数が変わってしまうと思います。
    そのような部分でもしっかり面談して見てもらって判断していただきたいです。。
    ゆるゆるでありますように😭

• 3月6日