※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

受給者証の発行ついてです。一歳半検診で要観察となり、2歳まであと2ヶ…

受給者証の発行ついてです。
一歳半検診で要観察となり、2歳まであと2ヶ月というところで意味のある発語や指差しがまだなく、療育に通いたいと考えているのですが、受給者証の発行には意見書が必要とのことで、一歳半検診の直後に面談をした保健士さんに連絡を取りました。
(その面談から現在まで、電話口では本人の様子を話したりはありましたが、直接の面談は4月に予定しています。)

意見書の発行のために、その4月に予定している面談よりも早くお会いして、様子次第で意見書をお願いしたいと思ったのですが(そもそも面談が必要だと思っていました)
電話ではじゃあ書いておきます!で終わりました。
最後に会ったのは約5ヶ月前。
その軽めな感じで意見書って書けるのでしょうか?
もしそれで申請して、受給者証が発行されなかったらと思うと不安です。
ご経験がある方いらっしゃいましたらお話し伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お医者さんの意見書ではないのですか??
意見書があれば発行できると思います☺️

• まま

まま

小児科医以外にも、区の発達サポートセンターで意見書をもらえるということでお願いしました😞

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちの自治体もたぶん緩めなのか、お医者さんに必要なさそうだけど、通いたいなら書こうか?と言われ書いてもらえました🤣

• 44分前
はじめてのママリ🔰

自治体によっては結構ハードル低いので、そういうところもあります!

私の地域も発達相談の相談履歴で様子見〜とかの過程さえあれば、保健師→発行窓口へ情報共有してすぐ発行してくれました🤔

• まま

まま

まさに一歳半検診で2歳まで様子見〜だったんです。
    ただ、まだ個人差の範疇っていう月齢でもあるし(実際保健士さんからもそ言葉もありました)、ちゃんと見なくて意見書貰えるの?と不安になりました💦

が、ハードルが低いということもあるんですね😌少し安心しました!うちの自治体もそうであることを祈ります。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の地域も保健士さんの意見書で発行してもらえました!
発行手続きをする時に担当者との面談があり、具体的にどういった困り事があるかや今後どういう感じで発達してほしいかの聞き取りがありました☺️なので意見書よりはその時の面談を重視されているような感じでした!