※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園事情に詳しい方や、周りに同じ境遇の人がいる方などいまし…

小規模保育園事情に詳しい方や、周りに同じ境遇の人がいる方などいましたら教えてください。

4月に0歳クラスで保育園に入園しました。
1歳クラスのとき、1月に引っ越しがあり、
引っ越し先で2月入所から認可の申込をしました。
2月から運良く認可外には入れましたが、2.3月入所は空きがなく認可には入れませんでした。
4月入所に関しては二次募集の応募はしていましたが(一次は11月頃締め切り)
認可外加点をすぐにもらえず16点という低い点数でダメ元で応募しました。(フルタイムで本来なら20点ですが産休の関係で下がっています)
そしてまさかの4月入所の認可小規模保育園の内定をいただきました。
市役所の話によると、毎年この園の一次募集での合格者の最低点数は22、23点くらいとのことです。
(おそらくフルタイム20点+育休明け加点3点とかだと思います)
ですが今回二次で2人も内定者が出ており、私に至っては16点です。
一次は高い点数の方々が希望の園に決まり、二次はそこであぶれた者の戦いになるので低くても受かったのかも?というお話と、
あとは一次で辞退が出たのでは?というお話を聞きました。(あくまで市役所の予想です)
まさか受かると思っていなかったので、人気がない園なのかなとか、なんで2枠もあいたのか、なぜ辞退するのか(したのかは分かりませんが)など考えてしまいました。
でも2.3月入所では入れていないわけなので、元々定員割れしていたとかではないですよね。
小規模(に限らずでも)では、辞退はよくある話なのでしょうか?
2歳クラス4月入所って実は入りやすかったりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳クラス4月入所、入るの難しい印象です!
辞退自体はよくあると思います。
役所に行った時に、内定貰ったけど引っ越すことになったと相談している人がいました。あとは、いざ内定したら遠過ぎて通えないから辞退もたまに聞きます!