※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなまな
子育て・グッズ

年少からの転園は珍しいのでしょうか。転園理由や経験についてお聞きしたいです。参観が多い幼稚園に通う下の子のために転園を考えています。

幼稚園の3歳児クラス通い、
引越し以外の理由で年少から転園するのって珍しいですか??
また、転園された方はなぜ転園されましたか?転園してよかったですか??

下の子が4月から通う幼稚園がとにかく参観が多いです。少なくても月2は必ずあります。多いと4回はざらです。
この1年はゆったりパートしつつ、来年には本格的に仕事を始めたくてちょっと転園を考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域によるかと思いますが、珍しくないと思います~。

我が子の学年は、年2人以上抜けて、年2人以上入ってきてます。学年50人くらいです。ちなみに、参観日は多くて月3回あります。(習い事を含めると月6回)夫婦でフルタイムの家庭は、たぶん5組くらいかなと思います🤔知る範囲ではですが💦ご夫婦どちらかが参観にきてる感じです😊

• まなまな

まなまな

そうなんですね!まだ年少からだとそんなに初めて通い始める子も多いですもんね!来年制服揃える前に考えようと思います🥺

• 3月5日
hana

幼稚園の3歳児(年少)クラスに1年通って、4歳児(年中)クラスから保育園に転園しました!

専業主婦だったのですが仕事を4月から始めることになり、幼稚園よりも預けることに融通がきくと思い保活をして保育園に転園させました😌

• まなまな

まなまな

そうですよね🤔
    働きたいとなると幼稚園じゃなくて保育園という選択肢もありますよね!お子さんは園が変わって行き渋りとかありましたか🥺?

• 3月5日
  • hana

hana

幼稚園に一時預かりもありましたが、人数制限があって予約も先着順だったのでそれは預けられなかった時が困るなと思いまして🤔

幸い我が子は行き渋りはなかったです!
    転園して1クラスの人数が半分くらいに減ったのですがマイペースな息子には少人数が合ってたのもあると思います!

• 3月5日
  • まなまな

まなまな

なるほど!私も検討してみようと思います😊ありがとうございます!

• 3月6日