1歳半健診があったのですが結局どうしたらいいのかわからぬまま終わりま…
1歳半健診があったのですが
結局どうしたらいいのかわからぬまま終わりました😭
あと数日で1歳7ヶ月になる娘ですが
発語がアンパンマンしかありません。
ただ、コミュニケーションはとれていて指示も通るし
言っていることはかなりわかっている印象です。
だからなのか、発語がひとつしかないと言っても
「そうですか…」「んー、なるほど…」
とお茶を濁されたような言い方だけされて
療育検討した方がいいのかとか
2歳まで様子見するかとか、何も言われずに
以上でーすと言われて終わってしまいました💦
はっきり聞かなかったわたしも悪いですが…
ちなみに積み木はきちんと積めて、
指差しは6問中4問正解できました。
(車と電車が逆になってしまった以外はOK)
様子見したほうがいいのか、
2歳頃にまたお電話いただけるのか、
結局どうしたらいいのでしょうか😭
さすがに発語1つでクリアとはならないですよね😭
積み木と指差ししてるとき以外は
わたしの膝の上でずっとクネクネ落ち着きないし
もう一度改めて相談すべきでしょうか😭
- 🌱
コメント
はじめてのママリ🔰
何も言われなかったらいいのかなと思いますが、もし気になったら相談でもいいと思います。
私の住んでる自治体だと2歳に電話になりますが、自治体によって違うみたいです。
来週1歳半健診で、先に行った方から色々聞きました。
うちは発語ゼロです😂
はじめてのママリ🔰
なんにも言われてないなら多分クリアしたんだと思いますよ🙂
うちは「2歳になったらフォローのお電話します」って言われたので。
-
🌱
2歳まで様子見しましょうって言われたりするのかなと思っていました(ほとんどの方がそう言われたと見たので…)💦
理解あるなら大丈夫だよとか、発語ひとつは心配ですねとか、そういう言葉が欲しかったんですが「そうですか、なるほど」しか言われず終わってしまって😭
落ち着きもなかったし、こんなんでクリアしたんですかね😭😭- 2時間前
なの
指差しできてたし発語に関しては様子見でいいと思いますよ〜☺️
うちは発語あって言葉の理解はあるけど指差し全くしなくて😅
指差しは2歳くらいの目安ですので🥹2歳になっても体の部位が理解できてないとか癇癪酷かったりしたら電話くださいー!って言われておわりました😊
-
🌱
電車や車はわからなかったですが、それ以外は家でも割と指差しできてて…🤔
ほんとに発語が少ないことだけが心配なんです。あとまぁ落ち着きはないかなと思いますが、一歳半なんでなんともって感じかなと😭
やはり2歳目安で考えてみようと思います😭- 18分前
ままり🐈⬛
何も言われなかったのなら、2歳まで様子見でいいと思います。
2歳すぎても発語が増えてなく気掛かりであれば、こちらからお電話して発達相談させて欲しいと伝えてもいいかなと思います😊
-
🌱
やはり2歳目安で考えたほうがいいですよね💦
ほんとに心配なのは発語の少なさだけなので、成長に期待したいです😭- 17分前
ママリ🔰
うちは2つでしたがスルーされそうになり、心理士さんとの面談希望しました!こちらが希望しなかったら特に何も案内なかったと思います🤔
また気になるようなら2歳ごろに電話で相談してみてもいいのかなと思いました!
-
🌱
やはりそんなもんなんですね💦
聞かなかったわたしも悪いですが、結局この健診はどうだったんだ…?って思ってしまいました😭
2歳目安で様子見てみます😭- 16分前
🌱
保育園通ってるのですが、先生からは特に園では困り事ないけど健診結果教えてくださいねって言われていて、なんと答えたらいいのか😅
自治体によってもやはり違うのですね。
発語少なくても理解していれば大丈夫だよ〜とか、発語少ないのはちょっと心配だな〜とか、そういう言葉が欲しかったのですが、「そうですか、なるほど」だけで、結局なに!?って思ってしまいました😭
はじめてのママリ🔰
大丈夫そうな感じですよね😊
私の住んでる自治体だと、名詞で発語5個以上、指差し6個以上、積み木、理解力などなど全部クリアじゃなかったら2歳で連絡になるそうです。もうそれだなとうちは思ってます😅1歳で療育通ってるのも聞きますが、通常2歳からみたいです。