2人目里帰り中。家族との関係は良好です!娘は自宅保育で、保育園入園+お…
2人目里帰り中。家族との関係は良好です!
娘は自宅保育で、保育園入園+お姉さんになるといった環境変化は負担が大きいと思い、4月入園はしませんでした。
夫は家事ができない。娘のことを大切に思ってくれていますが、最高のお兄ちゃんのようで、育児レベルは相当低いです。笑
そういった理由もあり、2人目も里帰りを決意しました。
ところが、妊娠初期にも1ヶ月ほど帰っていたのですが、これまで本当になかった実母に対するイライラが芽生えました。ここにきて初めての反抗期?思春期?てほどの🤣
妊娠によるホルモンのせいだと思うようにしましたが、実母も変わったのか、私が母となり変わってしまったのか。本当にずっと仲の良い親子だと思っていたので、イライラすることへのショックの方が大きいです😭
子どもができて、もしくは妊娠して初めて、家族に対する思いが変わった方いらっしゃいますか?
- しよか(妊娠34週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります。私も2人目の里帰りでそうで、今も前と比べると勝手に壁を感じてます。
でもあっちも同居してた頃と比べると老いてるし、私も1人目の母親としていろいろしっかりしなきゃと思っちゃったりで気を張ってた部分が多く本当疲れました…
合わないこともちょくちょくあって。うちの場合、もう歳だし育児疲れたとか口で言われたり…(保育士なのに…笑)
私はショックより適度な距離は必要だなー自宅帰りたいなーと思ってました🤣
しよか
1人目の時は楽しみを共有でき、手伝ってもらえる感謝でいっぱいだったのに、こんな風に思ってしまうことが悲しくて。
適度な距離必要ですよね!私も母となり、母は祖母となったのでしょうね😂
コメントありがとうございます✨