※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これってADHDの可能性ありますか?最近、娘がスーパーで1人で走り回って…

これってADHDの可能性ありますか?

最近、娘がスーパーで1人で走り回って迷子になったりました。
外出時に私が自転車を準備してたら、先に走って行ってしまって道路脇の歩道を1人で歩いてたことがありました。

ネットみたら、ADHDの特徴だと出て来て心配なりました。
教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

可能性としてはありますが、それだけで判断するのは無理ですね💦

みあ

それだけで判断は難しいかと、、医者でも未就学児の多動はADHDか見分けつかないことも多いらしいです。

うちと長男は3歳0ヶ月で自閉スペクトラム症と軽度知的障害の診断がつきましたが、ADHDと診断がついたのは就学前の最近です。

未就学児の多動の殆どは年齢によるものだと言われてるのでそれだけでは分からないかなと思います😞

ママリ

可能性はありますね。

むかーし、3歳半にもなったら、親が必死になって呼び止めたら、普通の子は絶対に止まる、とネットで書かれました。

上が軽度の自閉症スペクトラム、下が多分定型児で、今となっては本当にその通りだなぁと思います。

うちの上の息子は、おばあちゃんが家に帰る時に、車を追いかけてかなり遠くまで走って行ってしまいました。
(私は後ろから追いかけました)
下の娘なら絶対に泊まります。