※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
その他の疑問

新一年生、登校時の付き添いについて春から新一年生の子どもがいます。…

新一年生、登校時の付き添いについて

春から新一年生の子どもがいます。
入学する小学校は登校班があり、4月の中頃までは近所の上級生の子が我が家までお迎えに来て一緒に集合場所まで行ってくれるそうです。
疑問なのですが、登校班がある場合は保護者は我が子が新一年生でも登校時に付き添いはしないですか?
もちろんお仕事の関係や上に兄弟がいるから付き添いしないという方もいるとは思いますが、そのような例は別として一般的に登校時の付き添いって必要無いものなのでしょうか🧐
転勤で4月から遠方に引っ越すので聞ける人もおらず、どうなのかなと迷っています。
旗当番とかがあるのかもわかりません😂

もし上級生のお迎えがなければ、登校班の集合場所までついて行ってしれーっと学校までついていけたんですが 笑
せっかく上級生が迎えに来てくれるのに、親もついて行くのは変なのかな…と思ってきていて💦
ちなみに下校時は、都合の付く方は見守りをお願いしますと郵送していただいた資料にありましたが、登校時は特に記載はなかったです。
ということは学校側としても登校時の見守りは不要という考えなのか…?とも思ったりして悩んでいます。

同じように、
・登校班あり
・上級生のお迎えあり
・親の都合的に付き添うことが可能
というパターンの方いましたら、どうされたか教えていただきたいです!
子どもも新しい環境になり土地勘もないところでの入学となるため親としては心配なので、最初は付き添っていきたいのですが…

コメント

ニャン太郎

登校班あっても、付き添いに来ている親いました!
心配なら途中までと言ってついていきます!
上級生もどんな子かわからないので、とりあえず、連れて行ってくれてありがとー!とか言って私なら
ついていきます😅

チョッピー

ウチはお迎えは無しで、学校まで300m距離ですが、登校班の場所にとりあえず集まって交代で見守り当番が年間で組まれていて6年間週一で行きます。
で、ソレ以外は行きたければ家から登校班の集まり場所までお父さんとかたまに送りに行っている方も居ます😅
帰りは毎日小学校までお迎えです。
結構栄えている商店街と車通り野関係かもしれませんが〜
小学校に問い合わせてみてもいいと思いますよ。
ウチも引っ越したタイミングで入ったので去年はちんぷんかんぷんでした。それにしても結構幼稚園よりいい加減ですよ😮‍💨帰り時間とか予定表に書かれてないのに、いきなり変わったりして買い物行っていて間に合わなかったり…幼稚園じゃあめっちゃ怒られる事案でも小学生はアリなのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

6年生が迎えに来てくれましたが、おばちゃんもついて行っていい?と聞いてそのまま登校班まで行って、学校までついて行きましたよ☺️

新1年生でも学校まで付き添いしている親は周り見ても2、3人くらいでした!

最初はついて行ってましたが、だんだん恥ずかしいからママ来ないでと言うようになりました。