専業主婦から離婚した方に、何から始めたかや生活費、手当について詳しく教えてほしいです。シングルマザーとしての生活が厳しいかどうかも知りたいです。
専業主婦で離婚をした方、なにから始めましたか?また、差し支えなければ手取りとシングルマザーの手当、食費や雑費、貯金などどの程度使ってるか詳しく教えて頂けたら参考になるので助かります🙇♀️ちなみに医療事務とExcel3しか資格もなにもないし経験ないしほぼとっただけでなにも覚えてないしシングルはキツイですかね😣お前に子供2人育てるだけ稼ぐのは無理だし実家に遊びに行く時点でシングルの手当は貰えないからと言われましたがシングルマザーだって実家に遊びに行きますよね?
- ちぎりぱん(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
専業主婦からでなく、扶養内パートから離婚したのですが…
シングルで手当貰ってますが、普通に実家に遊びに行ってます🙄
実家に遊びに行くシングルは手当もらえないことは全く無いです!
ダッフィー
専業主婦の時に離婚をしました。
別居中から内職を探してやってました。
離婚して2ヶ月後に下の子が幼稚園年少さんで入園だったので、入園するまでは働らかないでいようと思ったので、内職だけやって、5月から働き始めました。
養育費はもらってなくて、児童扶養手当は満額いただいてます。
手取りはパートで10〜14 、内職3万
家賃3万
食費3万
幼稚園3万5千
電気1万5千
ガス1万
ネット3千円
こどもちゃれんじ4千円
保険5千円
日用品5千〜1万
雑費1万
って感じです。
実家で同居してれば扶養手当はもらえないですが、遊びにいくのは問題ないですよ🥰
私週末は実家に泊まりに行ってます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
ちぎりぱん
実家でご飯食べたりたまに泊まったりとかでシングル手当貰えなくなるなんて絶対嘘ですよね笑
ママリ
全くの嘘です!モラハラ発言ですね💦
あとひとり親手当は、ママさんの収入だけで支給額が決まります。
養育費は含まないで計算されます。
なので養育費はたくさん貰って大丈夫です🙆♀️