※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きの方にお聞きしたいです。お金を出す夫婦の配分・比率はどのくら…

共働きの方にお聞きしたいです。
お金を出す夫婦の配分・比率はどのくらいですか?

今って共働きが多いし、パワーカップルも多いし奥さんの方が旦那さんよりも稼ぎが多い事もある時代なので
旦那さんの稼ぎメインで生活するという考えは古いでしょうか?

コメント

ママリ

夫も私も5:5の稼ぎで全額、家のお金としており夫婦共に小遣い制ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど。ちなみに稼ぎも同じ位で、家事育児負担も同じ位ですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私は在宅なので、
    実際には私の方が負担は多いですよ。
    フレックスですし🙆‍♀️

年収は5:5ですが、
    拘束時間は私が8時間としたら夫は12時間とかだと思います。

ただ、夫も融通が効くので、
    例えば本日も末っ子の習い事の面談と、2人目の国立病院の通院が重なりましたが、二手に分かれて動きます‼︎

これができるので、
    私は全く夫に不満はありません☺️

• 1時間前
みーちゃん

毎月かかる固定費は旦那、食費や出先で出すのは私といった形でやってます💸

あかり

2人のお金として管理してます。
面倒なので妻側が預金、夫側で生活費にしてます。

死亡率は男性のほうが高いし早いから、残される可能性が高い性別で貯めといてます。

はじめてのママリ🔰

お互いの収入の2割をそれぞれ手元に置いといて、8割家計に入れてます。
ボーナスも同じ計算です。
私は月々手取り40ちょっとで8〜9万、夫は60ほどなので12前後がお小遣いです。

はじめてのママリ🔰

夫100、私0です☺️

私は貯金係です!
自分の稼いだお金の中から欲しいもの買ったりもするけど、それ以外は全部貯めています!

はじめてのママリ🔰

給料を全部私が管理していて、もはやどちらの給料でと言うのが無いです!

夫の通帳、キャッシュカード全部私が持っていてお互いに小遣いも無いです。

月に一度夫には1万現金を渡していてゼロになったらまた渡したりしてます。
どーしても現金しかダメな飲食店もあるので仕事のお昼ごはんで少しは持ってないとダメみたいです。

しかしクレカやd払いしてるので必要な物、欲しい物は勝手に買ってます。

マネーフォワードに夫が使った金額のお知らせが来る感じです。

年収はほぼ一緒で、私が洗濯と掃除、夫が料理と保育園と送迎しているので夫の負担が少し多いかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

夫の手取りが月36万くらいで支払いは20万くらい
私の手取りが月24万くらいで支払いは14万くらい
です。
お小遣い制ではなく、各自の口座に入ってる貯金も家族の貯金という認識なので、どちらが多く払っても関係ない感じです。

クレジットカード払いできるものをできるだけ私の方にしてます。
食品、日用品、外食、電気、ガス代などが私の方です。
PayPayカードを使ってて条件達成で翌月の付与率がアップするのと、
ポイントで私の方で子供の物とか買うのに使いやすいので、自分の方で払ってます。

夫も基本的にクレジットカード使ってますが、住宅ローン、自治体に支払うお金など口座振替の物はほとんど夫側にしてます。

はじめてのママリ🔰

財布一緒なのでどちらのお金という認識ないです!お小遣い制でもなく、好きに家族カードをお互い使って、給与は家族カードの支払い口座に別口座引き落とし以外全部入れるを繰り返しています。

お互い働いてくれてありがとうとの気持ちでどちらか仕事辞めたら大変だねとお互い思ってるって感じですね😂

私が時短勤務なので収入の割合は6.5:3.5くらいですが、妊娠前は私の方が収入上でしたが同じ遣い方でしたね🤔