※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【モラハラが原因で離婚や別居された方へ】旦那さんには、モラハラとい…

【モラハラが原因で離婚や別居された方へ】
旦那さんには、モラハラという言葉を伝えましたか?

私は、モラハラという直接的な表現ではなく…
「嫌な言葉」「傷つく言葉」「人格否定」などで伝えています。

でも、そのせいで大袈裟感すごいあって(私が思うだけかもですが)みなさんどうしてるのか知りたいです。。。

あとは、サイレントモラハラタイプなので、モラハラと言っても、違うと思われそうだなと。。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚前の別居中に伝えましたよ〜!
でも、自覚なんてある訳ないので通じません😂
元夫もサイレントモラハラでした!

普通のモラハラでも自分の発言を正当化するので、自覚ないらしいです!笑
自覚してる人なら意地悪で言ってるだけなので治そうと思えば治りますが、モラハラは自覚すらしてない本心があれなので、残念ながら気づくことも治ることもないです😩

どうしても自分自身は大袈裟だと思っちゃいますが、友達が同じ相談してきたと考えた時にどう思うかで物事見るといいですよ〜!大体大袈裟なんて思わないし、やばいって!!ってなる事ばかりだと思います😂
モラハラの被害受けやすい人は我慢強いので、自分のことになると客観的に見えなくなりそこの判断が鈍くなります🥹

もしかしたら、他の投稿にもコメントさせて頂いたかもしれないです!笑