※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
ココロ・悩み

仲良くしてるママ友がいますが、「あそぼ~」と向こうから誘ってくれる…

仲良くしてるママ友がいますが、「あそぼ~」と向こうから誘ってくれるけど、場所を決めたり時間を決めたり、お店を決めたり等、決めることは全部こちら任せです😅
私から提案をしないと、日にちが決まった段階で「じゃあそうしよー」「おっけー」のように、会話が止まります(笑)
ランチに行くのか家で遊ぶのか、お店はどれがいいか、何時に待ちあわせするのか、全て私から提案して「どっちがいい?」と聞いても「どっちでもいいよ」と言われます。

単に決めるのが苦手な人なのかもしれませんが……
他の友達なら、お互いに意見を出しあって決めるので、提案も決定も完全にこちら任せなのが、ほんとに遊びたいのかな~と疑問に思ってしまいます。
こちらの都合に合わせて決められる割り切ればいいのでしょうが、受け身すぎてたまにモヤモヤします。
皆さんもそういうお友達おられますか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰のんたん

分かりますー!
けっこう誘ってくれるけど、お店や時間など色々決めるのはいつも私という友達います。
大学の時からの友人です。昔はもう少し決めてくれていた気がするのですが、相手の子よりうちの子の方が小さいから気を遣っているのかなとも思います。もともと優柔不断な子でもあります。そして優しい子でもあるんです。

会えば楽しいし、会いたくないわけじゃないけど、選択肢を沢山用意しても2択まで絞ってあげても絶対に決めてくれないからモヤモヤしちゃうことありました…

今はもう割り切って、ここに行きたかったからここでいいー?って一択で提示しています笑
時間も何時から私はいけるから合わせて来てねみたいなスタンスでお返事しています笑
会った時に気になるお店ある?って聞いておいて次会う時に前回言ってたところ私もに気になってるから行こう!と言ったりしています。

• なこ

なこ

2択で提案しても絶対に決めてくれないの分かります!!すんごい同じ感じです😂

そうなんですよね~
    会えば楽しいし、遊びたい気持ちはあるんですけどね……

付き合い続けるなら割り切るしかないですよね😅
    子どもの年齢は同じで、向こうの子は超偏食なのでなんなら向こうにお店は決めて欲しいのですが……(うちの子はなんでも食べます)

こちらが行きたいお店や時間を一択で提示して、サクサク決めていこうと思います😂
    回答ありがとうございます😊

• 1時間前