コメント
ママん
まずは70万も貯められて良かったですね!ご主人では70万貯められなかったでしょうし、主さんのおかげですね!
けれど、それ以外の貯金なしですか?お子さんがまだ小さいのに月5万のみでは今後5万の貯金もできなくなっていきますよ、、、
私が思うに、ご主人の給料で全てやりくりし、余ればラッキー位にして余らなくても良いけど余った分も貯金へまわすスタンスで。
主さんの育休手当ては全額貯金した方が良いと思いました。
私なら投資に10万生活防衛費として5万という感じにします。
私も、旦那がその位の給料の時ありましたし、子供達も小さかった時のこと思い出して貯金もっとできてたなぁーと思ってコメントさせていただきました。
はじめてのママリ
旦那は個人の貯金0で、わたしは250万ほど貯金があります💦お金たりなくなったら自分の貯金に手を出そうと思っています😭
光熱費3万
家賃9万
食費5万
旦那お小遣い3万
義母への保険代2万
奨学金2万
携帯代4万
保険代1万
日用品2万
わたしと子供達自由に使えるお金2万
お米お酒代1万
先取り貯金5万
こんな感じなのですが、わたしの手当は全て貯金できたら本当にしたいのですが、無理そうですよね、、😭
ママん
支出の内訳を見る限り、旦那のお小遣いと義母の保険代が「?」です。
うちは、旦那のお小遣いなしです。バイトしてもらって自分のお小遣いは自分で稼ぎに行ってもらってましたよ!
義母の保険代てコレ何ですか?自分の保険料位自分で出してもらって下さい。。。
あと、うちは奨学金もなかったので、こう見るとそれもデカいですね。
お酒は誰が飲みますか?こ主人ならお小遣いから出してもらって下さいね。主さんも飲むなら自由に使えるお金からです。それにしても米とお酒代で1万でいけるすごいです。米高いのにすごい👏
子供が小学校に入る頃になるとお米だけで1万では無理です&厳しいですよ💦
携帯代も4万高いです。プランの見直しをして無駄を省いた方が絶対良いです。
はじめてのママリ
義母の保険代は、旦那が言うには
俺は一人っ子で義母が頼る人がいないからしょうがないんだとのことです。義母は病気もなく50代前半で働いていません。家には旦那の祖母と犬がいて祖母は働いているんですが義母は主婦です。実家の2.3階がアパートになっていてそれで収入があるのと、もとからお金持ちっぽいのでお金も多少はあると思います。。が旦那が払ってます😂
お酒も全て旦那です。月に4リットルの焼酎2回ほど買うのと、お米は実家で大量にかっているのでよくそれをもらっているのでお金も抑えられています💦携帯代もプラン見直し再度してみます😂