※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月でまだ発語ないのですが、最近ぞーうさんぞーうさんと歌うとえ…

1歳2ヶ月でまだ発語ないのですが、最近ぞーうさんぞーうさんと歌うとえーいしゃ、あーうしゃと返してくれます。
全然言えてないけど多分ぞうさんのつもりなのかな?と思っているのですが、この様子だとそのうち言葉出ますかね?

喃語はあるけどママパパすら言わなくて、第1子なのもあり
いきなりハッキリ喋るのか、今のうにゃうにゃ言ってるのが段々明瞭になるのか喋る姿が想像がつかないです😂

コメント

はじめてのママリ

お歌の真似っこかわいいですね🥰
1歳2ヶ月でお歌歌えるくらいならそのうち出てくるのではないでしょうか!

うちも1歳7ヶ月でまだまだうにゃうにゃ言ってますが、今まではアンパンマンのことをパンパン…となぜか小声で言っていたのに、最近になって急にアンマンマン!!とでかい声でエンドレスで言うようになりました😂
同じ単語でもこうやって突然はっきり喋る時が来るのだなと実感しているところです☺️

これから言葉が出てくるのが楽しみですね🫶🏼

Ami

私の次女が今1歳半ですが、ごく稀にしかパパママって言いません💦
基本あーうーか車の玩具で遊んでいたらブーブーって言ってるぐらいです😔

保健師さんに最近聞いたのは一歳頃から一歳半頃なら単語(意味のある単語)でも2つ3つは言えるみたいです!でも発語に関しては本当に個人差があるのでそこまで焦らずいっぱい話しかけたりするといいみたいですよ‼️

ちなみ私の長女はちゃんとコミニュケーション取れたのは2歳半でした💦あまりにも喋らず(喃語と単語しか話さなかったため)2歳3ヶ月の時から療育行くようになってからいきなり喋り出しました!

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月でお歌のまねできるなら、1.2ヶ月後には単語出てると思います☺️
1歳半で3つ単語が目安なので全然焦らなくて大丈夫です!

うちの子、パパママより動物とか食べ物の方が先に言えるようになりました笑

初めてのママリ

私も不安で何度もママリに質問したりしていました。😢
ママ、パパは1歳半前ぐらいに言うよりなりました。

意思疎通はできていたんですが、
バナナはバー、みかんはみー、ミッキーはミッという感じできちんと固有名詞を言うようになったのは本当この1ヶ月ぐらいでした。
他の子は2単語でていたので遅かった方だと思いますが、
本当この1ヶ月で固有名詞もきちんとみかん、ミッキーと言えるようになったり、2単語も増えてきました!

1歳2ヶ月の時、私もすごく気になっていたんですが、言葉を溜めているというのが今になって分かった気がしています。

話しかけること、分かりやすい擬音語(ふわふわ、ジャージャーなど)はできるだけ言うように意識すれば、自ずと出てくると思います!