※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でもらってくる風邪に対してどういった対策をしていますか?今のと…

保育園でもらってくる風邪に対してどういった対策をしていますか?
今のところ帰ってきてすぐ手と足を洗う事くらいしか思い付かず⋯💦保育園の洗礼に今から怯えてます😂

子供によって風邪を引きやすい・引きにくいがあるのは承知の上で、保育園で風邪を引きにくかった方、ぜひどんな事をしていたか教えてください!

コメント

あおまま

職場の人から全然休まないし、保育園からの呼び出しないねと言われていました。
ただ…本当に手洗いうがいしかしていませんでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事言われるなんてすごいですね😳✨
    忙しくても手洗いうがいだけはしっかりやりたいと思います!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

食事は「まごわやさしい」を意識する
毎日湯船に浸かる
夜の睡眠時間をできるだけ長く
を意識してました!
去年の春に一歳児クラスに入園してから風邪で休んだのは3回です!
一人っ子なので上の子から風邪をもらうとかがないのもあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳児クラスから入園、一人っ子など同じ状況でとても参考になります☺️
    食生活・お風呂・睡眠も大事ですよね💡バランスよく出来るように意識してみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

なんなんですかねー、、
上の子、下の子2人とも1歳1ヶ月から通っています。
1.2歳のうちはうがいも難しいので、手洗いは徹底。足洗い、先にお風呂入っちゃう、は日によって。(お風呂入れないなら足洗う、みたいな)その後着替え。をやっています。

上の子→去年の12月まで全然、保育園の洗礼もなく、超健康!去年の12月から、毎月、熱、胃腸炎、今月も胃腸炎!
食生活で言ったら、かぼちゃ食べなくなった、とか??(下の子が嫌いだから煮物で出さなくなった)くらいしか思いつかず。

下の子→入園後の数ヶ月ほど、毎っ週熱出してて、他の大病を疑うほど。その数ヶ月過ぎたら、全く体調崩さなくなり、上の子がコロナでも、胃腸炎でも、近くにいても感染してません😇

上の子→小児科の先生から、昔のカルテも遡って「ほんっとに熱出さないよね〜😳」て驚かれる。
下の子→保育園の先生から、「めちゃくちゃ丈夫ですよね😆笑笑」て言われてます

早寝させたいけど、仕事で帰宅が18時過ぎになるので21時に寝かせられるのはマレ。湯船にゆっくり浸かる、も最近やってますが、上の子がピンピンしてた間は湯船ほぼ浸かってないので関係ないかなと。
個人的には食生活かなーって最近思ってます。下の子が普通食食べ始めるまで野菜もなんでも好き嫌いなくよく食べてたので。下の子が同じご飯食べるようになってから、ペーペー出すものをわたしが避けるようになってしまったので、、栄養が足りてないのかな😓でも下の子はピンピンしてるんですよね。何なのか不思議です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい詳しく書いてくれてありがとうございます!!
    特定はできないですが、お話を聞く感じだと食生活が大事っぽいですね🤔
    参考にさせていただきます☘️

• 1時間前
ママリ

手洗いくらいしかしてません!
なのである程度菌に強くなったのかもしれないです。笑
あとはよく食べるしよく寝るくらいしかしてないですねー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免疫がついてきたパターンかもしれないですね😳
    やはり食事や睡眠も大事なんですね😊✨コメントありがとうございました♪

• 52分前