※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
住まい

マンション→戸建てに住み替えるか悩んでいます。実家から歩いて3分、駅…

マンション→戸建てに住み替えるか悩んでいます。
実家から歩いて3分、駅までも1分のところで建売販売していて気になっています。
今の家を売れば買える金額です。
現在は築20年の中古マンション、70平米の2LDK(子どもが増えたら3LDKにリフォーム)に住んでいて、将来的に子どもは計2人考えています。
ただ、今住んでいる立地がかなり良く(大阪市内の中心部)で、駅もスーパーもコンビニも公園もも全部そろっていて、何一つ不便なことがありません。
地価も上がり続けています。
デメリットは家が狭いこと以外ないです。
実家までは車でも電車でもで1時間かからないくらいですが、やっぱり実家近くの方がいいなと思うことがたくさんあります。
皆さんなら現状維持ですか?それとも実家近くへの引越し考えますか?

コメント

にゃこれん

大阪市内は地価がめっちゃ上がってますよね
金銭的には住み替え良いと思います。
今よりもさらに上がるかどうかは誰にもわからないし、今が天井という意見もありますし。
中心部から1時間ぐらい離れても良いかどうか、旦那さんと話し合いですよね。
70平米でもお子さん2-3人育ててる人いますし。ただ成長してきたら雨の日の洗濯とかが大変ですけどね。

うちも大阪ですが、目の前が公園で今後も何かが建つ予定がないこと、駅まで5分、文教地区ということで、実家からはどちらも1時間ぐらい離れていますが、ここに決めました。

実家のあたりは駅から徒歩15分ほどで車必須、塾や学校からの送迎も必要だし、自分もしてもらっていたこと、また大学など選択肢の幅を考えると、実家の近くはどうなのかなーと思って、今の場所にいます。(地元から2時間かけて同志社や神戸松蔭など通っていた友人がいて。もう少し交通の便が良いところに住みたかった)
あと、職場にどのぐらいか。1時間とかかかるならやめておきます💦
一番は旦那さんに相談ですよね。