※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園どちらの方がいいですか?

保育園と幼稚園どちらの方がいいですか?

コメント

ayapyn

働く予定がないなら幼稚園でいいんじゃないですか?、
幼稚園でも延長とかありますが基本的には保育園は親が働いているとか介護があるとか理由がある人が多いと思います!
管轄も違うのでやることも全然違いますよ(`_´)ゞ

ピョンピョン

幼稚園でも延長はあると思うので働くこと前提でどちらがいいかということですか?

• なみ

なみ

はい(๑^^๑)

• 7月4日
  • ピョンピョン

ピョンピョン

保育園に通わせていて、育児休暇中退園になり、今幼稚園に通わせています。8月から仕事復帰です。
    引っ越す予定もあったので、1年間だけ幼稚園、来年はやはり保育園に通わせる予定です。

私の園は、預かりも入れると保育園より高くなってしまいます。お弁当も週2回、おやつは持参です。 平日に遠足などかあり、月1回は行事があります。
    (園にもよると思います。預かりのお金も月額の所もあれば、1時間いくらという所もあります。おやつも出してくれる所もあります。)

あとは、延長を使っている子は少ないです。なので、大半が3時頃までに帰宅してしまうので子供にとっては可哀想かもしれません。

フルタイムで働くとしたら、保育園の方が働きやすさはあると思います(^^)

• 7月4日
ハナハナ

私の所は
保育園は働いてないと預けれないです。幼稚園は3歳~働いてなくても大丈夫です。料金一律、14時以降は延長になり追加料金いります。保育園は3歳までなので4歳児から幼稚園になります。
幼稚園は学校と同じで夏休みもあるので毎日お弁当いります😰