6歳の息子の食べ物の好き嫌いについて。なんと声をかけたらいいでしょう…
6歳の息子の食べ物の好き嫌いについて。
なんと声をかけたらいいでしょうか?
好き嫌いが多いお子さんをお持ちの方、
どんな対応されてますか?🥲
ひなまつりなのでちらし寿司を作りました。
娘は美味しいと完食してくれたのですが、
息子は 「きゅうり嫌だ」とか、いくらが売ってなかったのでとびっこにしたら「これ食べれない、、」と。いつも苦手な食べ物が出ると見るからにテンションが低くなったり機嫌が悪くなります😔「酢飯は食べれるけどとびっこがくっついてるから食べれない。おにぎりと卵焼き作って!」と言うので、自分の好きなものばかり食べれないよ、その食べかけのご飯は〇〇(息子)が食べなかったら捨てることになってしまうよ。と言うと泣いて怒ってきました。
「僕の好きなもの何もないじゃん」と言いながら食べる日もあって、内心イラっとしながら必死に冷静を装うときもあれば、ブチギレてしまうときもあります、、、😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お祝いの席ですし
チラシ寿司は食べるんですよね?
それならば
きゅうり嫌いなのはわかってるならばのせない
いくらが売ってなくてとびっこならば
とびっこ代わりにのせていいか聞きますね
別のもの作るのも面倒ですし
我が家も偏食息子がいて
物理的に食べれないもの(吐き出す)嫌いだけど飲み込めるもの と嫌いでもランクがあり物理的なものは一口(挑戦枠)嫌いだけど飲み込めるものは少なめとしてます
もし我が家がそのメニューならばきゅうりのせたものは一口
とびっこは別もりにして様子見ます
一口食べてみたらいけるってパターンもあるので少しづつ出すしかないのかなと😥
コメント