コメント
ままり
1歳4ヶ月で発語でました。それまでは喃語のみです。
健診は問題なくクリアです。
スノ
1歳半で3つでした!今は6つですが1歳半健診は問題なかったです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一歳半検診は問題無しで2歳でフォローとかも無しでしたか?
うちの自治体は名刺が5個以上ないと引っかかるらしく…
YouTube見せてるのが良くないんですかね、、何したらいいのかわかりません😭- 3月3日
はじめてのママリ🔰
1歳半発語0でした。2歳なって月に1語ペースで発語するようになりました。
1歳前半で発語してる子は、私のなかでは発語早い子ってイメージです。
1歳半で必ず発語始まるわけではないですし、発語ないからといって異常があるとも限りません。指示が通るなら今は大丈夫です。
発語は個人差大きいので、あまり神経質にならず見守ってあげるのも大切だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一歳半で話してたら早い方なんですかね?😭
保健師さんには一歳半で名刺が5〜10個が平均と言われました。。
一歳半検診は引っ掛からずですか?
個人差大きいんですよね、、分かってても不安で潰れそうになります。。
オムツとって、ゴミ箱捨てて、○○の絵本とって等の指示は通ります。アンパンマンのキャラも指差せます。
なのに発語に繋がらず😂- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
教科書通りの子ばかりではないですからね😂
あくまで平均です。
1歳半検診は、引っかかるというか、発語なしって言ったら、また2歳頃にどんな感じか電話しますねって感じでした。
1歳半検診も、別にテストではないので、発語なしだから落第とかそんなんじゃないですよ。
それだけ指示通ってたら、言葉を溜めてるだけだと思いますけどね🤔
どちらにせよ2歳までは様子見がほとんどなので、気にしすぎるより、お子様と楽しく過ごされたほうがいいと思います!
その時期は遊びの中で発達が促されると療育の方に聞きました。- 3月3日
yir
一歳五ヶ月の時に急に発語でてきてギリギリ間に合いました!
一歳三ヶ月の時には応答の指差しもあやしかったくらいです😌
子どもって一ヶ月でかなり成長するのであまり心配しすぎなくても大丈夫ですよ◎
ちなみに私の自治体は三つ発語あればいいと言ってました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一歳5ヶ月で前触れなく話し始めたんでしょうか?すごいです…!
一歳0ヶ月から状況変わってなくて、なんなら発語らしきものも言わなくなってきてて不安になってました。。- 3月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一歳4ヶ月からだったのですね!
それまでは全く無しでしたか?バナナのバだけ言うとかもなく?
なんか独り言はよく話すのですが意味ある単語が中々出ずで不安になってしまいました😭
ままり
全くないです!喃語と宇宙語のみでした。