2人以上育てている方に寝かしつけの質問です🙇♀️長男(3歳手前)と次男…
2人以上育てている方に寝かしつけの質問です🙇♀️
長男(3歳手前)と次男(1ヶ月半)がいます。
長男は21時前ごろに寝室へ行き、添い寝で寝るのですが次男をどうしたらいいか迷っています💦
今は旦那が育休中なので次男をリビングで見ててもらい、親が寝る23時頃に寝室に連れて行くスタイルです。以後3時間ごとミルクで起きてます。
本等には一緒に寝室へ行き次男に授乳しながら同時寝かしつけと記載あるものの、うちは完ミかつまだ授乳リズムが整っていなくて、21時前ごろにちょうどミルクの時間があたるとは限りません。
また、まだ夜間も3時間ほどしか寝られないので21時に寝室で寝かしつけてしまうと親が寝るまでの時間に泣く可能性もあります。すぐに2階までかけつけるのもなかなか大変で。
そのためワンオペになったら長男、次男(できる限りミルクの時間を調整して😭)を連れて寝室で次男抱っことか腕枕しながら長男の近くで添い寝?し、長男が寝たら次男とリビングへ、23時ごろ就寝前のミルクをあげたら寝室へ行こうかと思ってます。
こういう流れでやってた方いますか?💦
いつまでも次男の生活リズムがつかないんじゃないか、とか、いつまでも就寝が遅いままになりそうで気になってます…
本当は21時ごろのミルク後に2〜3時まで寝てくれれば助かるのですが、5〜6時間睡眠とは程遠そうです。
長男は寝つきは下手でしたが寝ると長かったものの、次男は寝つきは良いのですが長時間は苦手なようです🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは上の子の寝かしつけを夫に任せ、22時か23時くらいに2階の寝室で寝てもらってます。
下の子は私と1階リビングで布団敷いて寝ていて夜間授乳もしてます。
娘が夜間長く寝るようになるまではこのスタイルで生活するつもりです。
旦那さんに寝かしつけはお任せできないですか?💦
コメント