※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

息子さんがADHDで衝動的な行動に悩んでいます。服薬を検討すべきか、他の方の経験を知りたいです。

優しいコメントお願いします🥺

息子がADHDです。最近衝動的な行動が多くなり、また口より先に手が出るので(他害ではないです)困っています。。。特性上仕方ないんでしょうか?もうすぐ小学校入学ですが、服薬も検討しなきゃなのかなぁと悩んでます😣ADHDのお子さんを持つ方どんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも息子がADHDです。現在、年長さんでもうすぐ小学校入学です。
成長と共に困りごとも移り変わるので常に悩みが絶えません。
うちは衝動性が強く、触りたい!見たい!やりたい!という興味があると一直線で周りが見えなくなります。
待つ時間や、話を聞く時間などが苦手で退屈だと感じるとソワソワが酷く、多動っ子ちゃんになります。
衝動、多動、不注意、多注意どれが目立ちますか?

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    同い年の男の子でADHDとの事でめちゃくちゃ親近感です!

うちは衝動が目立って。。。興味ありすぎて口より手って感じで😢テンション高いと余計酷くて。自分の気持ちを言葉で表すのが、特性上か性格なのかとにかく苦手で😣時々しんどくなります。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衝動が強いタイプだと何度言おうが聞かないですよね〜!
    わかった〜って言った5秒後にはまたやってます。刺激に弱いので興奮しちゃうと酷くなりますよね〜😭

まずはお薬より、サプリメントで鉄と亜鉛をとってみてください!これで落ち着く子もいますし、うちは睡眠障害があるのでメラトベルで睡眠の質が良くなって少し落ち着きましたよ😉
    指示が通るようになりました☺️
    あとお友達はスマホ、タブレット、YouTube、テレビをやめたら落ち着いたって子も居ましたよ☺️

• 3月6日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    お返事遅くなりすみません🥺

そうなんです・・・。視覚優位なので目に入ればとにかく気になるのと、小学校入学を前にいろいろ興味が出すぎて、私の物とかも勝手に出して使ったりでなかなか大変です😫

サプリメントですか🤔子供用とかあるんですか?YouTubeはよく見ます🥺私はあまり見せないようにしてますが、祖父母と住んでるので私がいない時はどうしてもってなりがちです😫

• 3月10日
めいめい

足りない栄養素を満たしてあげると良いと思いますよ😊

はじめてのママリ

次男がADHDです。

入学時から支援級在籍でしたが、じっと座っていることが難しい為服薬してました。いまは小5ですがだいぶ落ち着いたので服薬は卒業しました。

在籍は普通級でしょうか?
もしそうなら最初は様子見でも必要あれば担任から服薬の打診があると思います。

落ち着きが無いと周りへの影響もありますが、学習面で授業の内容が入らず勉強が遅れるパターンもあります💦

あとは忘れ物や無くしものも多いので
ストックを増やす、メモや付箋を活用して忘れ物をなるべく減らすよう対応を本人と一緒に学ぶ。効果が無いなら違うやり方でトライアンドエラーで試していく、、、などです😊

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリさん❤️
    息子は支援級です!作業療法にも行っててそこの先生から、小学校入って様子見て服薬も選択肢のひとつですよと言われました😫数日前が結構酷かったのですが、一昨日昨日はとても落ち着いて過ごせたので、息子のコンディションとかもあるのかなと思うのですが・・・。服薬卒業出来たなんて凄いです!服薬前と後では結構違いましたか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね♪
    園生活から、規律や時間を守る学校生活を今まで頑張って来たけど、疲れが一気に出たのかもしれないし、たまたまかもしれないですね🤔
    あとはお子さんだけでなく周りの子も特性があるのでなんだかんだ影響受けたりもしますしね🤔

家だと正直薬の効果はわかりませんでした。😅学校にいる間だけ薬が効いてる為、学童に迎えに行き家に帰る頃には荒れてることがほとんどでした💦
    ただ、先生いわく落ち着いて過ごせていたようなので効果はあったようです!

• 3月5日
  • ゆみ

ゆみ

お返事遅くなりすみません・・・。

あ、まだこども園で4月から小学校の支援級(情緒クラス)です😌疲れると逆にテンション上がって大変です😇周りの子の影響も絶対受けますよね😫

今は私が用意とかしちゃってますが、ボチボチ自分でさせないとと思っていて、チェッカーとかも買って試そうとしてる所です🥺朝や夜の流れは先月くらいからお支度ボードを使って、だいぶ出来るようになって来ました😭本人の努力もさる事ながら、親もいろいろ頑張らなきゃですよね〜。

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あー💦すみません💦
    まだ未就学でしたね💦🙇‍♀️

少しずつ出来てきて偉い👏
    息子さんもゆみさんも頑張ってますね🥺
    ちなみに息子はチェッカー持たせましたがオブジェ化しました🤣
    お支度ボードも結局は背景化したので
    息子さんはすごいと思います👏🥺

失敗するだろうという事を前提にするとこちらも気が楽なので緩やかに行きましょう〜♡

• 3月11日
  • ゆみ

ゆみ

全然です!

チェッカーは昨日届いたんですが、息子が思いの外気に入り壊しそうな勢いだったんで、とりあえず隠しました😂でも、ランドセルにお守りしか付けたらいけないって事忘れてたので、放デイのリュックにでもつけようかなって思ってます😆
    お支度ボードは紙を朝晩で入れ替えるのですが、今朝も『お母さん朝バージョンに入れ替えて』と持って来ました🥺このままいい感じに行けばいいのですが・・・。

ですよね!大人も最初から上手く行かない事ありますし子供なら尚更ですよね😌

良かったらお答えいただきたいのですが、はじめてのママリさんはお子さんの登校いつまで付き添ってましたか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家は登校班があり、学校まで徒歩15分、私も仕事があるので初日のみ付き添いました。
    支援級の他の親御さんは1週間来てる人もいましたので個人差がありますね🤔

また、登校班時のトラブルがあった際は担任を通して報告し、登校班の皆を集めて並び順の会議をしてくれたりしました😊

幸い、息子は行き渋りも無く、4月から6年生で通常級へ移籍します😊

• 3月11日
  • ゆみ

ゆみ

こんにちは😃またまた遅くなりすみません。。。

初日のみで行けましたか?うちも登校班あるんですが、最近の様子見ると飛び出したりしないか心配で😣小学校高学年のお兄さんお姉さんで制御出来るかも不安だし、何かあったらみなさんに申し訳ないなと🥺付き添い自体は仕事にも間に合うしやるつもりでいるんですが、逆に何ヶ月も付き添うと過保護すぎかなとか思ったり😢同じ登校班のお子さんに、息子さんの発達障害についてとか話しましたか?

いいですね!息子も小学校いる間に通常級へ移籍できたらと思ってます😊

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、ゆみさんのおっしゃるように6年生とはいえまだ子供なので、危ない様子が見られるなら付き添いは必要かなと思います。
    息子は飛び出しは無く大丈夫でしたが、実際やってみないと分からないので難しいですね💦
    決して過保護では無いですし、何ヶ月か付き添うのもいいと思いますよ😊

あと、結構よくあるのが6年生が歩くのが早くて1年生が追いかけるのが大変で走ったりして危ないというパターンでした。その場合も先生経由でゆっくり行ってもらうようにお願いしました。

最初に支援級在籍の話をしました!
    なので、なにか困ったら先生に言って欲しいと事前に上級生達に伝えとくのもいいかもですね😊

• 3月13日
  • ゆみ

ゆみ

先日園の散歩の時も急に走り出したらしく・・・。先生なので止めれましたが、子供ではなかなか難しいかと😮‍💨体験入学の時も、付き添ってくれた1年生か2年生の女の子が、『急に走り出して大変でした』と疲れ果てていて😣心配すぎます😢とりあえず私の不安がなくなるまでは付き添います😌

なるほど!確かに上級生は歩くの早そうですね🥺

先生に言ってねって話しておくのいいですね!

• 3月13日