※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターなどには行くべきですかね?家で行き詰まったら行くような感…

支援センターなどには行くべきですかね?

家で行き詰まったら行くような感じでママ友とか作りに行こうとする場所ではないって感じですか??

よくわかってなくて😢
行ったことないよって方は、ずっとお家や外でお子さんと遊ばれてる感じでしょうか

コメント

アパレル勤務ママ

わたし今まで一度も支援センター行ったことないです😂
保育園行き始めたらママ友できたし
今までの独身時代の友だちと遊んだりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行かれるまでは結構お家でって感じでしたか?底月齢なのでまだ家時間だなと思ってるんですが、大きくなって友達と会うとき毎回連れて行くっていうのもどうなんだろと思ってて🥲

• 1時間前
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

両家実家はないし頼れる身内もいないですが、
    入園するまでは育休だったので
    毎日散歩や公園連れてってました!
    大きくなってがどれくらいかわからないですが
    未就学の間は夫に見てもらう、園に預けている間に行く以外
    連れて行かないわけにはいかないのでは?🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ママ友できる人もいると思います。あとは支援員さんが居るので相談できる機会もあるのと、月毎にイベント開催してたりします!
私は子どもも喜ぶので、暇だなーと思った時に行ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イベントもあるんですね!!!
    何ヶ月ごろから行かれたとかありますか??まだ寝っ転がってるだけなので行っても意味ないのかなとも思ってるんですが…🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳過ぎたら結構楽しめるかなと思います!半年くらいで行きましたが、私もあまり意味感じなくてしばらく行きませんでした😂低月齢のイベントなどはいいかもです!
    その月齢だと子どもが楽しむというよりママのリフレッシュなどの目的になるのかな?と思います✨

• 1時間前
まるまるまるちゃん

支援センター利用できる未就園の頃、ちょうどコロナ禍で…

感染すると困るので(夫の仕事にも影響する)、ウチはめったに利用しませんでした。

今だとインフルとかかな?
感染とか気にしな〜い!
誰かと遊ばせた〜い!
ママ友作りた〜い!

っていう、おおらかなタイプは行くんじゃないかな?

なな

話せる人がいたらなぁで行ってました!
先生とばかり話してました🤣

刺激は受けれるのとおもちゃ沢山あるので興味があるなら行くと楽しいかも?です!

チキン🍗

コロナ前でしたが、2歳頃毎日連れて行ってました☺️
イベントがあったり、誕生日近いとバースデーカードを作ってプレゼントしたり楽しかったです😌
話しやすい先生がいてくれたってのが1番ですが😂
娘にとってもいい刺激になったようで、連れだしてよかったなって思います😌
午前中は特に赤ちゃんと一緒に来てるママのほうが多かったですよ〜☺️
赤ちゃんゴロゴロさせながら大人とも会話しつつ、作品作れてリフレッシュになってるママさん多かったですよ✨

はじめてのママリ🔰

子育てで不安なこととか支援員のスタッフの方が聞いてくれて教えてくれたりするので私は支援センター行く派です🙋‍♀️

低月齢の時はその月齢限定の時間があったのでタイミング合えば行ったくらい、2回とかだったかな?

ママ友を作りに行くっていうより気が合う人がいれば仲良くしてる感じです!
私的には子供同士触れ合うのも大事だなと思ってるので行ける時だけ行ってます☺️

はじめてのママリ🔰

私はママ友作るためというよりかは子供のために行ってます!まわりの子見て真似したり興味持ったり、家にないおもちゃで遊んだり。ずり這いはするけどハイハイはできない時期に行ったら急にハイハイをやり始めて。他の子の影響ってすごいんだな!って思いました。たまたまかもしれませんが。
一番最初は5ヶ月で行きましたがもう少し大きい方が楽しめるかもしれません