※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
子育て・グッズ

保育園、3歳クラスは無償ですが親が働いてないと入れないですよね?現在…

保育園、3歳クラスは無償ですが親が働いてないと入れないですよね?
現在幼稚園年少児と2歳児がいて、来年の春上の子が年長になるタイミングで下の子を年少で入園予定です。
母親が、3歳は無料なんだから保育園に入れて働いたらどうかと言います。
そもそも幼稚園年長の上の子は保育時間短くて働き辛いし、通っている幼稚園の近くには保育園は無く、少し離れた場所にあるので朝からそれぞれ送ってから仕事に行きまたそれぞれ迎えに行き帰宅・・更に小学生2人居てワンオペ・・・なかなかゾッとします。笑
働きたくない訳では無く、むしろ条件が合うところがあれば働きたいですが、年長児を延長保育に入れたら料金発生するし、保育園も3歳無償化とはいえ給食代はかかりますよね。

あまりに煩く働けと言われるので少し焦ってきました😞

コメント

ここ丸

求職や介護などでも利用はできると思いますよ、通るかどうかは応募人数や点数によるのでまた別ですが🤔
給食あるところならその分はかかってきます

• am.11

am.11

求職の場合、入園後何ヶ月か以内に就業しないといけない感じですかね?
    1番近くの保育園は給食費8000円と書いてありました💰

• 1時間前
🌻

上の方もおっしゃってますが、就業意外の理由でも申請して受かれば利用できますよ👀
給食費はかかると言っても保育園によると思いますが、大体6000円するかしないかだと思います🤔

• am.11

am.11

1番近くには保育園は給食費8000円らしいです💰
    なかなかお高いですよね👀

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

親が働いているかうつ病などの疾病理由か介護などですかね。認定されれば保育園に通わせられます。(仕事理由の場合は、辞めたら退園ですね。)

今通わせている幼稚園は、延長保育も預かり保育もやってないんですかね?
幼稚園でも、延長保育や預かり保育があるところはだいたい自治体から補助金出るので、保育園に通わせるよりちょっと高くなる程度ですよ🤔なので、幼稚園に通わせて働いている親も多いです。あと、うちの自治体は保育園も幼稚園もこども園も関係なく給食費も補助金ありますし…隣の自治体なんか2歳児から保育料も給食費も(保育園幼稚園こども園関係なく)完全無償化です。
確かに、フルタイムなら保育園の方が長時間保育できて良いとは思いますが…
実母さん、情報古いかなって思いました。そのために、年少の下の子の環境を変えさせるのは酷い🥲

• am.11

am.11

2歳児から完全無償化凄いですね👏
    幼稚園に行ってる間に働くならば1日4時間~5時間を週3回が限界です。働くならば、下の子を幼稚園に入れてその時間内でっていうのが一番良いのですが、母からしたらそんなチマチマ働かず保育園入れてもっと稼げ、と言いたいみたいです🤣上の子も保育園に転園したら?と言われましたがせっかく楽しく幼稚園通ってるのにそんな事軽々しく出来ません💦

• 43分前