※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

イヤイヤ期?なのか分かりませんが今最大に子供の自我が強く少しでも気に…

イヤイヤ期?なのか分かりませんが今最大に子供の自我が強く少しでも気に食わないと手に負えません。色々な対応を試してみましたが、毎日の事なので私にも限界があります。ストレスが溜まりすぎて毎日怒って上の子にも悪いし自分も子供も傷ついてる気がします。最近は自己嫌悪から夜泣いてばかりいます。どうやってこの時期を乗り越えたらいいでしょうか?産まなければ良かったとは絶対に思いませんが私は母親になってはいけなかったのかもしれないと思います。

コメント

ののり

同じような経験をしました。今のように悩みながら、母親になっていけばいいと思います。
私も振り返れば、あんなに大変だった、もっとこうしていれば良かったかもしれないと思えますが、その時はとてもそんなことを考えたり試したりする余裕はありませんでした。
お子さんの具体的な行動内容が分からないのでハッキリ言えませんが、あなた自身の気持ちが限界にならないようにすることを優先的に考えて行動するといいと思います。
母親にストレスがあると余計に悪化すると思うので。
こうやって悩み、泣いているあなたは立派な母親だと私は思いますよ😊