※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文には宿題が多いのでしょうか。学校の宿題が多くて困っています。

1年生に公文を始めるか悩んでいます。
質問なのですが、公文は宿題がたくさんありますか?
家に帰るのが遅く、日々学校の宿題だけでいっぱいなのですが、公文にも宿題はあるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

コメント

純ちゃん

今、小学1年の息子が通っています。週に2回あるのですが、次の受講日までにいくつ宿題をするか決めます。10枚で一組になっています。我が家は、子供のペースに合わせてもらって、3つほど出してもらっているので、国語と算数で60枚やっていることになりますかね。

支援級在籍なので、学校の宿題はさほど多くはないですが、本人のキャパの問題で、日によってムラがあるので大変には大変です🥲

みんてぃ

公文は宿題がメインとも言えます。公文のプリントをどんどん進めて、躓いたら繰り返して、をやっていく感じです。
難しければ先生と相談して宿題の量を減らすことはできます。娘の教室には、宿題なしで教室でだけやってる子もいるそうですが、宿題やらないとなかなか進まないですし、コスパは悪いかもしれません。(宿題やらないからといって割引とかはないです)
が、最初はとても簡単な内容なので、宿題の負担もそこまで重くないです。
公文に何を求めるかにもよるかもですね。

はじめてのママリ🔰

公文は宿題するかしないかは先生と親の判断です。
うちの子は年少と年長と兄弟で始め、当時毎日20枚、週140枚プリント出てましたが、段々やる気を失い、最後は3日で10枚のみとかになってました。
進められる子はすすむし、やらないと休憩って感じになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が小1までやってて、やる気無くしてたので、学校の宿題を丁寧にする方へシフトチェンジしました。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

毎回必ず宿題あります!
教室の先生によって方針が結構違う様なのですが、うちの子が行っている教室は毎日5枚する計算で宿題が出されています。
うちの子は計画的に出来ない&付き添わないと出来ない事が多いので毎回大変です💦

宿題と課題の採点が全て合格にならないと帰れないので2時間かかった日もありました🥲

うちは合わなくて辞めて、家庭学習に切り替えた側ですが…
公文は毎回宿題ありますよ。
先生に相談すれば、量は増減できます。

教室によりますが公文は宿題ありますよ!