※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウミガメ
子育て・グッズ

職場復帰後の睡眠について素朴な疑問です。息子が生後4ヶ月の頃に睡眠退…

職場復帰後の睡眠について素朴な疑問です。

息子が生後4ヶ月の頃に睡眠退行があり、1時間おきに起きたり一度夜泣きで起きると2-3時間寝付かなかったりの日々で毎日ヘトヘトでした。

今は落ち着きましたが、睡眠退行は時期によって何度かある場合があると聞きます。

5月から職場復帰する予定なのですが、復帰してからまた睡眠退行がおきてしまいまたあの日々が来るかもしれないと思うととてもまともに働ける気がしません。

先輩ママさん達はそういうの乗り越えてきてらっしゃるんでしょうし、今から弱気になってもしょうがないのは分かってるんですが、心構えとして皆さんどういう感じだったのかお聞きしてみたくなりました。

もしそうなったら気力で乗り切るしかないでしょうか?😂

コメント

れにゃ

睡眠退行のエピソードではなくて申し訳ないのですが、息子が1歳半過ぎから小児喘息になってしまい、喘息がひどくなっている期間(ウイルスをもらったときなど、定期的に来ます)は夜中に発作が起きて吐くまで咳をするので、吸入や嘔吐物の処理、着替え、再度の寝かしつけなどが連日必要なときもあり、夫婦ともに寝不足になります…。

おっしゃるとおり、気合いでなんとかしている感じです…🤣仕事中は意外とアドレナリンが出ているのか眠くはならないのですが、帰ってからどっと疲れが来て、しばらくソファから動けない日もあります。そんなときは大人はお惣菜で済ませるなど、適度に手を抜いてなんとか乗り切っています!
みんなで寝ている寝室以外にもベッドがあるので、最悪夫と交代で一人で寝ることもできるといえばできますが、あんまりしていません😂

気合いでなんとかその期間を乗り切れるときもありますが、私も産後風邪を引きやすくなったので、定期的にダウンしてます🥹