2歳4ヶ月のイヤイヤ期に疲弊しています。よく共感する、本人のやる気が…
2歳4ヶ月のイヤイヤ期に疲弊しています。
よく共感する、本人のやる気が出るまで待つと言われますが、内容によっては限界がありどうしたらいいか悩んでいます。
例えば特に困ってる場面は
・外から帰った後の手洗い
・夜の歯磨き
です。
これまでチャレンジしたこととしては
・ゲームや好きなおもちゃで洗面所に誘導する→効果なくなった
・親がやってるところ見せる→効果なし
・ぬいぐるみや人形などで先にしてるところを見せる→ニコニコ見てるだけ
・ぬいぐるみの歯磨きしてとお願いする→ぬいぐるみにはするが自分の番になると逃げる
・これが終わったら○○しよう(ご飯、おかし、テレビ、遊び)→今○○したい!って泣くようになる
・終わったらスタンプ押せるよ→スタンプは楽しんでたが誘導には効果なし
・あと何回遊んだら○○する?と聞いて、○回!と答えた回数まで待つ→もちろん終わらない
・帰ったら何する?とか、これが終わったら(本人が終わった回数)何する?って聞いたらちゃんと歯磨き/手洗いと答えるのに、やらない
・夫と2人がかりでふれあい遊びや飛行機ごっこなどを取り入れて楽しんでやってもらう→効果なくなった
・やるまで次の○○はできないよ、待ってるからねと言ってやるまで洗面所に一緒に待機→30分以上平気で1人遊びしてる
・○○やりたいと言われて、歯磨き手洗い終わったらねと言って、やりたい事をさせないようにすると大癇癪。(特に手を洗う前に家のおもちゃで遊びたいと泣く)
・○○やりたかったんだね、などの共感を取り入れる→聞いてない
・終わった後に盛大に褒める→癇癪中は聞いてないし、どれだけ褒めても自らやらない
それらをやっていつも30分以上戦っているのですが、結局埒があかないので泣いて拒否しているところを無理やり押さえつけてやる形になっています。
むしろ無理やりやって泣かせた後に落ち着かせる方が早い気もしてきました(力も強くなってきたので無理やりやらせるのも大変になってきましたが)
もう2〜3ヶ月はこんな状態でこれまで通用してた手もありますが、ここ最近は何してもダメになりした。
どうしたらいいんでしょうか…。
無理やりやらせるのはダメとよくみるので毎日心が痛いです。
- ママリ(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです!
すごいたくさんチャレンジされててすごいなと思いました✨
うちも下の子2歳が絶賛イヤイヤ期ですが、何してもダメな時はダメだからと割り切って無理やりやってます😂
コメント