夫に浮気を疑われ、実家に帰っています。DNA鑑定結果待ちで、結果次第で子ども達と暮らしたいと伝えましたが、夫に拒否されています。子ども達を取り返せるか、無料弁護士に相談すべきか、調停の流れを知りたいです。
夫に浮気を疑われ
つわりが一番辛い時期に
同じ空間にいたくないと言われ精神的に辛く
上2人を任せ、DNA鑑定の結果が出るまで
実家へ一時的に帰っています。
結果が出て夫の子と確認ができたら
実家にいる必要がないし
子ども達と暮らしたいと伝えたら
夫婦関係は解決していないからと拒否されています。
まだ鑑定の結果待ちです。
結果が出て再度伝え、拒否されたら
監護者指定・子の引渡し調停を行いたいです。
・この場合、子ども達を取り返せるのか?
・今のうちに30分無料弁護士に相談しに行った方がいいか?
・監護者指定・子の引渡し調停を経験者の方、流れをお聞きしたいです。
- ままりん(妊娠28週目, 4歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
DNA鑑定をするということは
確実に旦那様の子とは言いきれない状況なのでしょうか?それとも何もしていないのに勝手に疑っているのでしょうか?
🍎
上2人を任せちゃダメです。
どんなに辛くても離婚をするのなら連れてこないと少し不利になってしまいます。
親権を取るには
①子供が小さいうちはどちらが長く子供と一緒に過ごして来たかが一番重要に見られます。今離れてしまうと母親がいなくても父親だけでも子供達が安全安心に生活ができてしまうと見られてしまいます。
②経済的能力
これは二の次です。今後子供が産まれた際にどうやって育てていくかが鬼門になります。例えば周りで協力者がいるとか、生後3ヶ月までは貯金で生活できて、それ以降は職場復帰予定など。
そもそもその旦那さん私の予感でしかありませんが怪しくないですか?🤔大抵女側を浮気してるだろ!!っていう奴は自分が浮気してる奴が90%です。
離婚調停前にちょっと調べた方が良いと思いますよ!!!
-
ままりん
あの時期は本当につわりがきつくて仕事から帰ると寝込む日々でこの状態で実家から夫宅の方まで送迎は厳しいと思い、泣く泣くでした。
今思えば後悔しています。
①これまではずっとワンオペ育児家事。
夫はほぼ参加しておらず、今は義実家を頼っているよう。
②実家頼れるので、とりあえず車と家を準備できるまで実家で。仕事は一年まで育休取れるので、夫の養育費次第で早めるか?
夫は浮気なんてするような人じゃないと思うのですが、私も証拠がないので。
自分を守る為にここまでして、離婚と子どもと離れるのか?そこまでの酷い人ではないと思いたいです。
浮気してたなら今回の件で離婚できてよかったです。
必ず真剣は取らないとです。- 3月2日
はるまる
上の子達を今からでも連れてこれないですかね…?今置いてきてしまってる状況が、親権にかなり不利になってしまうことがあるので、はやめに弁護士に相談した方がいいです😭!今生活できてしまってると母親じゃなくても大丈夫と判断されかねないです😭
最悪親権取られても取り返した私みたいなのもいるので、何パターンか想定して相談しましょう!
-
ままりん
一度弁護士相談してて同じこと言われました。
でも夫に勝手に出て行って、今度は戻るなんて自分都合だと言われ簡単には子どもと一緒になれなさそうです。
結果が出たら穏便に子どもと暮らしたいことを伝えますが、拒否されたらすぐに監護者指定調停・子の引渡し調停をできるように今週その件で弁護士相談に行こうと思います。
離婚前はるまるさん側にいて、親権取られて離婚、その後取り返されたんですか?- 3月3日
-
はるまる
やっぱりそうですよね😭
お子さんまだ小さいので、お子さんがどちらと暮らしたいって言うかより、生活できてるかどうかを重視されるので…
離婚時に親権取られました!精神病だったのと、私も同じく子供置いて家出したりしたので!
その後調停申立てて取り返しました💦
やはり置いていく行為はかなり不利になると言われました💦- 3月3日
-
ままりん
親権取られてお辛かったですね
でも取り返すことができて安心ですね😌
置いて出た後、監護者指定・子の引渡し調停をされたってことですか?- 3月3日
-
はるまる
置いて出たあと離婚調停だけです!
そこで親権や養育費も決めました🤔
取り返すのはかなり大変なので、できれば最初から取れるのがベストですね😭- 3月3日
-
ままりん
置いて出て、離婚調停までの期間はどのくらいですか?
旦那さんはすぐ離婚納得でしたか?
今までワンオペ家事育児でしたが、子どもと離れてる期間が空けば空くほど、子どもを取り戻すのも親権も不利なので不安です。- 3月3日
-
はるまる
申立ててから家出したので、申立てて1ヶ月くらいで1回目の調停でした!
向こうは親権取れたら離婚はOKだったので💦養育費もらえるからよかったみたいです…
そうですね…
結局最終的に審判になった時に子供置いて出てくんだよね?って判断されると非常にまずいので、何か手があるといいのですが😭- 3月3日
-
ままりん
申し立ててもすぐはできないので待ち遠しいですよね。
調停中や、親権取り返す間はお子さんに会えてましたか?
何回調停して離婚が決まりましたか?
離婚調停中に一旦子どもを取り戻す調停はされなかったですか?
質問ばかりで申し訳ありません😢- 3月3日
-
はるまる
親権取り返す間はほぼ会えてません!精神病だったのでひたすら養育費納めてました…!
離婚は2回で調停終わりました!
離婚調停中はまず勝てないと言われてたのでしてないです…!
2歳の時に改めて調停申立てて取り返しました!- 3月3日
-
はるまる
なんでも聞いてください🙇♀️- 3月3日
-
ままりん
家を出てからどのくらいの期間ですか?
会わせてくれなかったんですか?
我が子に会えない上に、養育費までお辛かったですね。
やはり、精神的なご病気と置いて出たことが原因で子どもを取り戻す調停も親権も厳しかったんですか?
その後取り返すことができた理由も知りたいです。
ありがとうございます😢- 3月3日
-
はるまる
会わせてくれなかったというか、私も産後うつでメンタルやばかったのと、会いたいのもそうですが早く取り戻したかったのでそちらで動きました😭
メンタルもそうですが、置いて出たことがかなり効きました💦
メンタル病んでても親とかに頼れなかったの?みたいな…いざとなったらまた子供捨てるよね?って判断になりまして💦
取り返すことができたのは、服薬が落ち着いたこと、子供の病気に対応できるようにフリーランスになり時間の自由が効くようになったこと、元夫の収入を超えたことなどが大きかったです😳!- 3月3日
-
ままりん
精神的なご病気とは産後うつのことだったんですね。
家を出て親権取り戻すまで2年程でしょうか?
やはり母親の体調や環境が整えば有利ということですかね😌
収入越すなんてすごいです!
私はパートなのでそこは厳しいです。
私の不利な点は今2ヶ月弱離れてることくらいです。
ずっと家事育児ワンオペでこれまでの実績は園の連絡帳や母子手帳で証明可能。
病院や保育料以外の子どもに関わる出費は私持ちの証明はクレジット明細。
実家は近くで離婚後産後一旦頼ることができる。
幼児2人+妊娠中。
証拠がない浮気を疑われ、つわりが辛い時期に同じ空間にいたくないと言われ精神的に辛くなり家を出た経緯。
そもそも浮気していないので、不貞の証拠なし。
こんな感じですが一旦取り返し、その後親権も取れるのか不安です。- 3月3日
-
はるまる
そうですね…大体2年ほどでした💦
2ヶ月離れてるのはかなり響くと思います😭
というのも、私も実家は頼れるし、保育園関連は全て私、元夫は自己破産もしてて育児はからっきしでした💦
それでも取られたのでかなり難しいかもしれないので、弁護士さん何人か回ってみた方がいいかもしれないです😭!- 3月3日
-
ままりん
2年も我が子に会えないなんて、、、
事情があっての一時的な実家へでも響きますよね。
DNA鑑定が出たら、子ども達と暮らしたいと言い拒否されたら、一刻も早く監護者指定・子の引渡し調停の申し出をしようと思います。
ちなみに、上のお子さんが産まれてすぐの出来事ですよね?
金曜日に2回目の弁護士無料相談に行きます。
今週中には結果も出る頃なので、動いておきます。
弁護士は何人かに相談したんですか?
本格的に弁護士付けた時の費用も心配です。- 3月3日
-
はるまる
分かりにくくてすみません🙇♀️
上の子が2歳の時に離婚してて、取り戻したのが4歳ですね💦
弁護士には何人か相談したし、調停員にも色々と伝えましたが無理でしたね💦
私も離婚したかったので折れたのもありますが😭
2歳まで育ててますし、完母だったのでもう少し小さかったら確実に取れてましたらしいですが、すでに離乳してたので…
弁護士によって離婚に強い、相続に強いとか色々ありますから、親権問題に強い弁護士を探した方がいいですよ😭- 3月3日
-
はるまる
日本は基本的に母親側が不倫してても借金あっても親権取れるので、
逆を言えば元夫が自己破産しててもそれよりも置いてきたことと精神病が重かった判断になりました💦
ちなみに精神的に辛くなり…とありましたが、精神科はかかってないですか??- 3月3日
-
ままりん
本当に2年もよく耐えれましたね。
親権取り返すことができて本当によかったですね😢
今市役所の30分無料弁護士相談を利用しています。
そういう無料の弁護士相談を何度か利用され、相性が合いそうな人にその後お願いした感じですか?
どうやって親権に強い弁護士を見つけ、見分けたらいいのでしょうか💭
精神科にはかかったことはありません。- 3月3日
-
はるまる
私は結局弁護士雇いませんでした💦2回ともです!相談だけは何回も行きましたが😭
市役所のだと選べなかったので、住んでる地域の離婚に強い人とかで調べましたよ🫨!
精神科行ったことないならよかったです😭モラハラ等あったと書いてあったので、メンタル辛いと思いますが、行って診断つくと不利になることがあるので、なんとかご実家などに支えてもらって耐えた方がいいかと思います😭😭!- 3月3日
-
ままりん
旦那さんも雇ってないですか?
うちは絶対雇うと思います。
法テラスというのもありますよね。
分割支払い?
弁護士雇った方が心強いですが、総額費用100万前後するようで頭が痛いです。
これまで何度も離婚話出たし、子供連れて実家帰ったことも数回あります。
それだけ辛い経験たくさんしましたが、有り難く心身ともに丈夫なようで今回もなんとか保ててます。- 3月3日
-
はるまる
元夫も雇ってないです!お金ないので…
お互い相談だけめちゃくちゃ行ってた感じです💦
法テラス使うなら収入制限ありますので、聞いてみるといいと思います!
よかったです😭
不倫より借金より精神病は親権に響くので…!- 3月4日
-
ままりん
夫は必ず付けると思います。
私は離婚後の色んな生活費に残しておきたいですが、高額払ってでも確実に親権取って離婚したいので検討中です。
とりあえず金曜日に無料弁護士相談行ってきます!
その頃には鑑定結果出てるかなー
早く子ども達を取り戻したいです😢- 3月4日
ままりん
旦那さんも不利な点ありそうですが、負けてしまったんですね。
産後うつということはまだ産後まもなくで、はるまるさんの子育てや保育関連の実績が短かったのでしょうか?
ままりん
夫の希望でです。
私は本当に何もしていないので最初から全然どうぞです。
はじめてのママリ🔰
お子さんの親権は母親側が取ることがほとんどなので何もしてない限りお子さんを取り返すことはできると思いますよ!
なにもしてないなら
いまから弁護士に相談してもいいと思います
ままりん
今後親権で揉めそうな相手なので、早めに動こうと思います。