※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月差の兄弟を2人自宅保育しています😣同じくらいの歳の差、どの年…

1歳10ヶ月差の兄弟を2人自宅保育しています😣
同じくらいの歳の差、どの年齢が1番キツかったですか?
また、何歳くらいから余裕が出てきましたか?

下の子が6ヶ月になって動きも活発、離乳食も始まり、後追いが酷くすぐ泣くし、上の子は聞き分けが良い方ですがイヤイヤ期…毎日かなりカオスで心の余裕がなく辛いです…🥲

コメント

ゆき

長男が同じ月齢です😊
今までの中で大変なのは今です。(笑)
3回食になるところが大きな山でした🥹
あとはまだ次男は歩けないので外遊びになるとずっと抱っこになってしまう、けれど長男には外遊びをさせたい、、、という感じで遊びが一緒にできず大変です。
ただ、家の中なら何の問題もないです!
次は次男が歩くようになったら外出が大変になるんだろうな〜と思ってます!(笑)
友達の年子兄弟は3歳と4歳ですが、かなり楽になったと言ってました!

はじめてのママリ🔰

上の2人が1歳9ヶ月差です!
下の子が1歳になって歩き出したら大分楽になりました!

あーちゃん

下の子誕生〜1歳半くらいが同じくカオスできつかったです!!
上が偏食で離乳食(幼児食)+偏食用のパスタやハンバーグなど野菜無しの限定的な食事+親の食事で夕食3パターン用意してました…。
下が泣いたらヤキモチで授乳も押しのけて邪魔してくる上の子が憎たらしくてイライラばかりでした🥲
上が幼稚園行き始めてから、なんとか落ち着き始めましたよ。とにかく物理的に距離置かないとキツかったです。一時保育とかも使って休んでくださいね!

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月差の年子ですが、うちは下が1歳半くらいになるまでは過酷でしたね💦
赤ちゃん&赤ちゃんの時期を超えたと思ったら、離乳食&幼児食(&大人ご飯)を作らねばならないご飯カオス期、そのあと下がチョロチョロし始めたら公園や散歩はハードモードすぎて、、
下が1歳半くらいになってある程度喋るようになり、言葉でコミュニケーションが取れるようになってきた頃から一気に落ち着いた気がします✨
2歳3歳とかはイヤイヤ期などでまた別の大変さはありますが日本語通じるし(笑)、3歳4歳なんて天使のような可愛い時期です🥰

ままり

上2人が1歳11ヶ月差です😄

私は最初の3ヶ月くらいが、私も体調崩したりして大変だったかなーと思います💦

1人目が幼稚園入園すると、だいぶ楽になるかなーと思いますよ☺️
早く給食始まれーと思ってました。笑

ままり

1歳半さです。うちは下の子が1歳〜1歳半は過酷でした💦歩き回って目が離せない、自我が芽生えてきて、上の子はイヤイヤ期遅くてちょうどその時期最高潮だしまさにカオスでした😇

下の子2歳すぎたら上の子と少しずつコミュニケーション取れるようになってきて喧嘩も減り少しずつ楽になって、4歳、3歳になったらめちゃくちゃ楽になりました😊✨