※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実父との関わり方に悩む妊婦です。実父が自営業で借金が多く、楽観的な態度にイライラしています。父の老後を考えるとストレスです。どう接すれば良いでしょうか。

実父との関わり方について

産前産後、6か月ほど旦那さんと私の実家にお世話になっている臨月妊婦です。
一緒に住んでいる実父が本当に嫌いで、顔も見たくない状態で毎日冷たく接してしまいます。一応実家でお世話になっているので冷たくすることに罪悪感があります。
皆さんなら以下の実父がいたら娘としてどう接するべきだと思いますか?

父が自営業で多額の借金があるので債務整理で弁護士を紹介しても無視。人脈もないのに自分でもう一度やり直すと意地をはります。自分が死ねば後はなんとかなると思っており、生きているうちに返済ができなくなれば生活保護で良いなどいいます。とにかくリスクを考えず生きてきたせいで人に騙されたり、全て父が仕事でミスをして作った借金です。それなのに自分は仕事ができると言い張り、私の結婚の際の両家顔合わせの際は自分の自慢話を始めるような人です。
その他にもお風呂に入らない、全てがだらしない、他人を馬鹿にする、自分の話しかしない、空気が読めないなどあげればキリがないです。
一方、私と旦那にはとても優しく、毎日気を遣ってくれているのもわかります。ただ、父の借金のせいで昔から家族全員苦労させられてきたのに楽観的に生きている父が許せず、一緒に暮らし始めて顔を見るとイライラしてしまいます。

子供が生まれたらさらに実父に嫌悪感を抱きそうです。家を出るまであと4か月もあるのでストレスです。父の老後も見たくありません。私は親不孝者でしょうか。。

コメント

T

老後は見なくてもいいと思います。

半年も実家にいる理由はなんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♂️
    生まれて数ヶ月後に新居を探す為です🥹里帰りは産後にしとけばよかったなぁと思っています🥹

• 3月2日
み

それはむかっとしておかしくないですね。いやなもんはいやなので仕方ないと思います。
老後見る必要もないと思います。私も見るつもりありません。
私の場合は特に心配する割に自分軸な母のことがいやになり、距離おいてます。
距離おけるといいですけど一緒にいるのはストレスですね😞いやなこと伝えてもっと考えてもらうとかしないときついかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしくないと言って頂けて安心しました🙏私も老後見ないと言い切りたいです🥹
    距離を置ける環境になれば、父だけでも避けて生きていきたいなぁとおもっています。

• 3月2日