※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
ココロ・悩み

3歳3ヶ月の息子、4ヶ月の娘を叩いたり蹴ったりします。どんな対応が正解…

3歳3ヶ月の息子、4ヶ月の娘を叩いたり蹴ったりします。
どんな対応が正解なのでしょうか。
こちらが叩くたびに冷静に話をしても繰り返してするのでつい怒鳴ってしまい自己険悪です。

コメント

はじめてのママリ🔰

甘えたいのではないでしょうか…?叩こうとしたり蹴ったりしようとしたら抱き止めて、どうしたのか聞いて見てはどうでしょうか?
怒鳴ってもあまり意味はないかなと思います。

ハッチ

うちも下の子が新生児の頃、上の子が下の子を叩いたりしていました。😭
どうしたの?叩くんじゃなくて優しくだよと言って上の子を最優先に接していました。
上の子が下の子に優しくした時はすかさず褒めまくって、○○ちゃんはお兄ちゃんの事が大好きなんだね~とか、○○ちゃんがお兄ちゃんありがとうって言ってるよ!とか下の子の気持ちを言葉にして伝えていると、だんだん下の子に対して優しくしてくれるようになりました。