※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自然に卒乳した方にお聞きしたいです。夜間授乳が続く中、徐々に間隔が空いたり、夜通し寝るようになった経験はありますか。

【自然卒乳された方へ:夜間授乳について】

自然に欲しがらなくなって卒乳した方に質問です🙋‍♀️

最近、日中は離乳食で満足することが増え、授乳はほとんどしなくなりました。
ただ、夜はまだ4時間前後で起きるため、その都度授乳しています。

このままだと夜間授乳が減る気配がなく、断乳になるのかな…と思い、できれば自然に卒乳できたら嬉しいなと思って質問しました。

自然に卒乳した場合、
・少しずつ起きる間隔が空いて、自然に欲しがらなくなりましたか?
それとも
・もともと夜は夜通し寝るタイプでしたか?

経験談を教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

夜起きるたびにルーティンのように授乳していたのですが、もしかして別にお腹すいてないのかな?と突然思って泣いて起きても抱っこしたりで寝かせたら、そのまま寝たので、そのまま夜間授乳なくなりました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!その流れ理想的です🥺
    再度質問して申し訳ないのですが…
    何歳頃から夜間授乳やめましたか?
    また、抱っこで寝かせ始めてから夜間授乳がなくなるまでどのくらい日数かかりましたか?覚えてる範囲で構いません🙇‍♀️

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピヨログ見たら9〜10ヶ月ぐらいで夜間授乳してなかったです!
    本当にあっさりだったので、そんなに日数はかからなかったです!

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

ピヨログ確認してくださりありがとうございます😭✨
    9-10ヶ月から夜間授乳してなかったんですね!娘はもうすぐ1歳なので私も夜中の授乳やめてみようと思います😊
    そのまま卒乳できたら嬉しいです!

• 3月4日