療育通う予定だったもしくは療育通ってたけど、もう必要性を感じなくな…
療育通う予定だったもしくは療育通ってたけど、もう必要性を感じなくなって中断された方はいますか?
上の子が発達障害を疑い、療育進めてました。
ですが1番悩んでた癇癪が3歳半過ぎてピタリとなくなりました。現在の悩みは言語の遅れのみです。
落ち着きのなさもありますが、性格や月齢も関係してるのかなと思えてきました。最近買い物も手を繋いで歩けたり、静かにしてねと注意すれば大人しくできます。
発語も結構出てきてコミュニケーションもとれるようになり、そのうち周りと追いつくんじゃないかなって様子です。
とにかく癇癪が酷すぎたので、早く療育で気持ちを言語化できるよう、気持ちの切り替えができるよう、通わせたいと思ってたのですが
癇癪なくなった途端、発語も落ち着きも成長していくしもう大丈夫なのでは?と思うように😅
なにより仕事もあるので調整が大変だし、今後の療育を少し考えてきました😅とりあえず1年くらいは通ってみて小児科相談しつつ必要性の有無を確認する予定ですが、発語の遅れがある間は絶対必要ですよね。
稀に必要性なくなり中断される方いるけどほとんどは親の都合による中断が多いとのことです。
みなさん、独断で必要性を感じなくなった、仕事が忙しくなったなど家庭の事情もあるとは思いますが、
中断された方のご意見を参考にさせてください🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
引越しのため中断しました!年中まででした!
癇癪も自分で落ち着けるようになって安心してました!
で転園したら癇癪復活はしましたが😭結局また自分で落ち着けるようにもなりました☺️
コミュニケーションは療育やめたあとも今もなお爆上がり中です!!
はじめてのママリ🔰
言語の遅れといっても本当に様々ですよね。
我が子は現在年中ですが、3歳を過ぎるまでは言葉がかなりゆっくりで、癇癪も多く、意思疎通に悩む日々でした。
でも3歳3ヶ月頃から一気に伸びて、単語→二語文→三語文と、すぐみるみるうちに会話ができるようになりました。
癇癪や落ち着きも安定して、問題なく幼稚園で過ごしていますし、親としては困りごとは感じられず過ごしていて辞めようか悩んできましたが今も週5で様々な療育先で、必要な訓練は続けてます。
特に言語聴覚士さんからは、会話のやり取りの自然さや、適切なタイミングで話すこと、質問への答え方の順番、1日の出来事を整理して伝えること、自分の気持ちを言葉にすることなどは、小学校に上がる前にクリアしたい部分だと言われ言語訓練を続けています。
もしまだであれば、発達検査でなくても、言語発達の検査を一度受けてみるのも一つの目安にかもしれません。
今の状態を客観的に知ることで、具体的なサポートの方向性が見えてくることもあります😌
療育は、特に幼児期(6歳まで)にできることを積み重ねておくのは本当に大切なんですよね。
今通っている場所が合っているかを見直したり、必要であれば療育先を変えることも選択肢の一つだと思います。
もし言語面が中心の課題であれば、言語聴覚士の先生による専門的な訓練が受けられる療育先や、医療機関での言語訓練を検討してみてもいいかもしれません。
小学校に入ると、個別でしっかり言語訓練を受けられる環境はどうしても限られてしまうことが多いようです。
-
はじめてのママリ🔰
言語訓練があるのですね💡
言語療法にも色々あるんだと思うと、まだ今は発語が出てきて、4文語くらいなので、そのうち整理しての伝え方や受け答え方など、就学前にしっかり言語訓練しておきたいなと思いました😳✨️
通う価値十分にありますね!!
仕事あるからどうしようかな〜なんてぼんやり考えてましたが、塾だと思って通わせてみます!きっと、その時々の課題や悩みがまた増えてきそうです!
ありがとうございます😊🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子が年少から卒園まで、下の子が1歳半から1年間通いました😊
上の子は、年中に上がる前に困り事があまりないので辞めるか、回数を減らすことを提案されましたが、通わせたかったので卒園まで続けました😊
うちも癇癪がほぼなくなったのですが、年齢が上がると別の困り事も出てきたので続けていてよかったですよ!
下の子も、療育が必要ないくらい成長し、先生から辞めても大丈夫そうと言われ、私も必要ないと思ったので辞めましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその時々の悩みありますよね🥺💦思い返すと、常に新しい悩みができては解決しての繰り返しだったので、次はまた何かしらの発達面で心配事もあるだろうし、未就学児の間は通わせようかなと思いました!参考になります!ありがとうございます😊🙏
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
参考になります!😊
先生の方からはもう必要ないって診断おりましたか?それともママが必要感じないなら通わなくてもいいって感じでしたか?
とくに相談せず、引越し後必要性を感じなくて通うのやめた感じでしょうか?💦
なな
病院の先生からはそんな感じで、また必要になったら紹介状出しますね〜くらいでした!
引越し先でも一応療育しようか検討しましたが、下手に入れたくないなと言うのでやめました(こちらでは一緒に探してくれる詳しい仲介の方がいなくて、、、)
まぁ今くらいなら大丈夫でしょ!となってましたし☺️何より家では癇癪起こさないので💦