※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

園への送迎の際話すようになったママ友がいます。LINE交換しよってなっ…

園への送迎の際話すようになったママ友がいます。
LINE交換しよってなってその際に敬語しなくていいからと言ってもらえたのですが、昔から癖でなかなか敬語をやめれるかわかりません
私より年上だし、いきなりタメ語できるかなと😂
皆さんならどうしますか?仲良くなりたいなら敬語やめた方がいいのでしょうか?コミュ障なので悩んでます笑

コメント

いしこ

めちゃくちゃわかります🙂‍↕️

そう言ってくれる相手には、直接会って話す時も文章でも頑張ってタメ口で話すようにしてます!

たまに不意に敬語も混ざりますが、そこまで気にしない!自然体に!を心がけています🤣笑

あまり無理せず頑張りましょうね🥺🫶

• ママリ

ママリ

わかってくれて嬉しいです😂仲良くはなりたいけどいきなりはハードルが笑

• 1時間前
  • いしこ

いしこ

身に染み付いているものを変えるのって、めちゃくちゃ抵抗ありますよね😂!!

LINEの時は心を無にして昔からの友達だと思い込み、会って話すときはテンション高めの仮面をかぶって…ってやってました!笑

仲良くしたいと思いそう言ってくれてると思うので、ありがてぇ事なんだ…と思いながら頑張ってました🥹💪笑

他の回答者様も言ってるように、最初は相槌をタメ語でするのいいかもしれないです😍🙌

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ですよね〜とかを そうそう!ほんとほんと見たいに少しずつ?タメ語にしたいです。。
    仮面被るのわかります😂向こうが明るい方だからなおさら合わせねばみたいに😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

無理していきなり全部タメ語じゃなくて良いと思いますよ😊
「わかるー!!私もそうでした〜!」とか最初は敬語とタメ語まぜながらって感じの方が100%敬語よりも仲良くなりやすいかもです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

混ぜ混ぜですね!それだと少しハードル下がります🥹
    明るくて社交的なママさんなので仲良くなりたいのですが、、いきなり わかる〜めちゃおもろいよな!(例えがおかしいですが😂)みたいに言えなくて笑

• 1時間前
ままり

わたしは大抵年上側ですが🤣w、仲良くなれたなと思う方は敬語無しで嬉しいです!
とはいえ、いきなりタメ話は難しいですよね☺

いきなりが難しければ、
「徐々に敬語取れるタイプなの」と言うか、
相づちから敬語取り始めてみるとか✨
「え、ほんと?」
「そうだったんだ~」
「行きたい!」
とかなら、敬語取りやすいかなと思います✨

応援してます☺

• ママリ

ママリ

関西人で、相槌なら
    え?ほんま?とか え!そうなんや!みたいにバリバリになってしまって笑
    それも私からしたら敬語取りハードルが笑😆
    なので関西人のくせにそこをタメ語にしようとしたら
    えーそうなんだぁみたいに急に標準語になりそうで自分でも笑いそうです😭

• 1時間前