※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
住まい

1人で組める額をペアローンにして、連生団信にするのが1番良いと思うのですが、なぜあまり主流にならないんですかね?

1人で組める額をペアローンにして、連生団信にするのが1番良いと思うのですが、なぜあまり主流にならないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦がずっと仲良しならペアローンいいんですけど、離婚するとなった時が面倒過ぎます💦

• S

S

お返事ありがとうございます!
    それは最もですし、よくその理由があがりますが、離婚前提を前提に結婚していないので💦
    もちろん何があるかわからないのが人生ですが、ずっと一緒に生きていきたいと思って結婚したので😂
    仮に離婚したいと思う時が来たら、契約をしたのは自分の意思ですし面倒な手続きも覚悟のうちです!

• 18時間前
くう

ペアローンだと確定申告や年末調整の書類がめんどくさそうなんですが、そうでもないんですか?🤔
個人のローンの書類でも毎年めんどくさい😭

• S

S

会社員なので1年目だけ確定申告が必要でしたが、2年目からは年末調整の時に控除申告書と残高証明書を会社に提出するだけなのであまりめんどくさいと感じてませんでした😳

• 23時間前
  • くう

くう

そうなんですね!
    以前はマンションだったせいなのか提出書類の中に計算をしなきゃいけないことが多くて面倒だなって感じてました💦
    ペアローンだとそこから割合計算しないといけないと思ったらやりたくないなぁって思ってました。

• 16時間前
はな

連生って連生にしないのと比べて金利高いのと、共有名義自体の反対派が多いからだと思います(離婚した時が面倒という人が多い)
あとは共働きでも扶養内だったり、専業主婦だったりするとそもそも選択肢にならないですし。

私は手数料の面で得なのでペアローンより連帯債務が良いなと思ってましたが、ペアローンのほうが良いですか?

• S

S

お返事ありがとうございます!
    金利は少しプラスになりますよね!
    0.何%だったので、安心>金利でした!
    離婚した時に面倒はかなり言われていますよね💦
    離婚前提に生きていないので皆さんそこまで考えているんだなと驚きです!
    とはいえ何があるかわからないですが、私も離婚したいと思う時がきたら、それは覚悟のうちで、離婚したいのならそのくらいの面倒は当たり前かなと思います!

ローンを組みたい銀行が連帯責務だと連生団信を扱っていなかったので私はペアローン一択でした!

• 18時間前
はな

わかります。我が家もそんな感じです。共働きだと、どちらかだけの名義でローン組むと、ローン組んでない方が亡くなった時に支払いできなくなると思いますけどね。ペアローンやめとけとかいう見出しに騙される人が多いのでは?と思います。

• S

S

お返事ありがとうございます✨
    あまり共感されずで💦
    分かってもらえて嬉しいです🥹

• 15時間前