※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の乳歯、グラグラしてないのに歯医者で抜いたことある方いらっしゃ…

子供の乳歯、グラグラしてないのに歯医者で抜いたことある方いらっしゃいますか?
下の前歯2本、乳歯が抜ける前に永久歯が生えてきてしまいました。ただでさえ顎が小さく狭いスペースに無理矢理生えてきたことで、今かなりガタガタになっています。
いずれ矯正を考えており先日カウンセリングに行ったのですが、本格的な矯正をする前にまずは下の前歯(乳歯)残りの2本を抜いてしまいましょうと言われました💦
8歳の子で本来であれば抜けていても良い時期ではあるものの、全くグラグラもしてない状態で抜いても大丈夫なものなのでしょうか?
同じような処置をしたことある方いらっしゃいますか?🥲

コメント

ゆか

いま小1ですが、5月くらいに同じように生えたので麻酔かけて抜きました。
周りにも同じように先に生えちゃったから抜いた話はよく聞きますよー

歯医者曰く、グラグラしていたら様子見でもいいけど、してないなら抜いちゃいましょう!みたいな感じでした。
早く乳歯を抜いてあげないと、変な方向に動いてしまうので‥
5月のあと、1月にも同じように生えたので抜きました。
麻酔の注射の前に、塗る麻酔をしていて、娘は痛くないと言ってました。抜く時に顔を抑えるので、それが嫌だったとは言ってましたが‥

私は目の前で娘の歯が抜かれるのを見るのが苦手です💧麻酔効いてるとはいえ、無理矢理引っこ抜くように見えて😭
でもちゃんと見ておかないと、変なふうになっても嫌ですし‥
ちなみにもう一本、先に生えてしまったのでまた抜く予定です😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちの場合まだ永久歯は生えていないのですが、レントゲンを撮った感じすぐ下にしっかり存在はしてるので、このまま乳歯が抜けずに変なところから生えてきてしまう前に抜いちゃいましょうと言われました💦
    痛くないのならよかったです😭
    娘自身はふーんそうなんだーって感じでビビってないのが幸いですが、見てる親の方が嫌ですよね🥲
    わりと良くある話だと聞いて安心しました、ありがとうございます!

• 1時間前