※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義妹には子供が3人います。児相で発達検査したら知的はないけど発達は凸…

義妹には子供が3人います。
児相で発達検査したら知的はないけど発達は凸凹ですって言われたそうです。
発達外来で検査はしたくないそうです。

発達凸凹だとグレーか何か診断つきそうな気がします。

義妹の子供を時々見るので、発達凸凹ならどう接するのがいいのか知りたいです。
みなさんなら、どう接しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな特性があるのか、どう対処していくべきか等、検査結果は書面になっているはずなので、具体的なことは義理の妹さんに確認した方が良いと思います。
発達凸凹といっても色々なので💦

はじめてのママリ🔰

発達凸凹といっても人によって特性は違いますし、普通でいいと思います!
みていて、たとえば大きい音が苦手そうだったらできるだけ静かな環境を用意するとか、気付いたことに対応してあげるくらいですかね。

はじめてのママリ🔰

どう接するかはその子それぞれの特性に応じた感じにすると思います。私なら、行動をよく見て肯定的に接します。

はじめてのママリ🔰

私は普通に接します☺️(実際に自閉症とかある子でも普通に接してます)

発達障害だからこうしてあげなきゃいけない!みたいなのは個人的にはないような気がします🤔

逆に特別視して「凹凸あるから仕方ないよね。」とか「大変だね。可哀想だね。」みたいな親(義妹)を傷つけるような言い方だけ気をつければいいかなって思います♪