※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーん
お金・保険

国民年金保険料の事で質問です。再婚相手の扶養に3年前になりました以前…

国民年金保険料の事で質問です。
再婚相手の扶養に3年前になりました
以前元旦那の時は国民年金保険料は
旦那の扶養だった為
免除?元旦那のお給料からひかれる?事で支払う事がなく
離婚して事情があり生活保護を受けていましたが(3ヶ月程)
正社員で働きすぐ生活保護辞めてから
再婚するまでの間は勤め先から引かれるみたいな感じでした
が現在の旦那さんと扶養になってから
国民年金保険料支払ってくださいと紙が来るようになり払っていましたが
元旦那の時払ってたっけ?となり問い合わせすると
会社側が3号なんちゃらを申請しないといけないということでしてもらいましたが
扶養になって3年ほど払っていたのですがこれって返金とかあるんですか?

コメント

ままり

ねんきん定期便はきていませんか?
マイナンバーあれば、マイナポータルから確認出来ると思います。

国民年金に扶養はありません。
元旦那さんが国民年金ならゆーんさんも国民年金になりますので2人分支払うことになります。

そのときに免除していたのか、引かれていたのか、未納だったのかはわかりませんので、年金事務所に問い合せしてみてください。

遡って支払いすることはありますので、今の旦那さんの扶養にはいりながら未払いを支払う事もあります。

ダブって支払っていたら返金ありますが、未払いを遡って払っていたら返金はありません。

• ゆーん

ゆーん

すみません、元旦那も今の旦那さんも厚生年金でした💦
    今の旦那さん厚生年金なのに国民年金の支払い用紙が届く感じです!!

• 1時間前
優龍

3年前からの払わないでいい年金を払っていたことになりますね。

保険証は持ってますか?
いつから社保扶養なのか
証明できれば
返金されるんじゃないでしょうか。
よく三年も払いましたね。