コメント
mamari
私は、不妊治療をきっかけに退職しました。
責任感が強い性格故に、仕事に全力で取り組めないことが苦しくなったからです。
ままり
・こどもたちの園や学校と勤務時間がどうにも噛み合わなかった。
・こどもたちが休みがちで月に15日くらいしか働けなかった。
・時給が安くて子どもたちを預けて離れる時間がほぼ最低賃金で、最低賃金に近い金額で子どもを長く預けて働く意味を見出せなかった。
ですかね。
給料も安いところばかりなので、子どもたちの手が離れて自分の好きな仕事をしたい!と思ったら復帰しても良いかなと思ってます。
子どもたちとの時間が大切な幼い時期にほぼ最低賃金では働きたくはないです。同じ離れるならしっかり稼いで子どもたちにも給料で還元できる方が良いので子どもたちがまだママママ!と言ってくる間に働くなら、時給、職場までの距離重視で仕事内容はできそうなことなら!と考えています😊
一回とってしまえばなくなるものではないので、いつか働きたいと思っているなら頑張る価値はあると思います😊
私は園で勤務歴を作りながら保育士資格を独学で取得した身です。
苦労してとったのに、子どもを産んでこんな考えになるなんて思ってませんでした。笑
-
まろ
すみません。
園で勤務歴つくりながら独学でとお見かけして気になりました。
それは、通信などででしょうか?
興味がありお伺いしたいです。- 3月2日
-
くるみ
コメントありがとうございます!
三つ目の理由がすごく気持ちわかるので迷います‥ちなみに私もまろさんと同じく勤務歴を作りながら独学で取得の流れが気になります!- 3月4日
くるみ
コメントありがとうございます!
私も責任感が強いです‥なるほど、参考にします!
mamari
下の方へのお返事を見ました。
保育士試験を受けるには、短大卒程度(以上)の学歴が必要です。
学歴が足りない場合、児童福祉施設(保育園等)での実務経験が
高卒は2年以上かつ2,880時間以上
中卒は5年以上かつ7,200時間以上
あれば、受験することができます。
私は、保育士の資格を国家試験を受けて取得しました。
独学ではありますが、私の場合、大学で幼稚園教諭の資格を取得しているので、参考にならないかもしれません。
くるみ
お返事ありがとうございます!
短大卒程度は卒業しているので、そこは大丈夫だと思います。
ただ、全く別分野なので意味ないですが( ; ; )
幼稚園の知識があるだけで独学でも全然違うと思います‥私は全く無知なのでハードルが高いですね😭
ちなみに体力仕事ですが、体力ない人でもできるのでしょうか‥
mamari
合格率があまり高くないので不安かもしれませんけれど、6割以上の得点で合格ですし、全部一度に合格できなくても3年間有効です。市販の問題集等でしっかり勉強しておけば、そこまでハードル高くないと思います。
それに、子育てしていることで、発達や心理についてはイメージしやすいし、気をつけること等もわかっていると思います。そういう部分は覚えやすいと思います。
体力がないと厳しいと思いますが、普通の体力があれば大丈夫です。
動きが違うので、良い例えではないかもしれませんけれど😅
コンビニ ファミレス などで働けるくらいの体力+抱っこする体力があれば大丈夫かなと思います😊
くるみ
前向きになれる言葉ありがとうございます!!
とても参考になりました🙏🫶