先日保育園の保護者面談がありました。発語がほぼないことと、ちょっと…
先日保育園の保護者面談がありました。
発語がほぼないことと、ちょっと多動が心配で保育園の様子を聞いて見たら、確かによく動くけど製作などはちゃんと座って取り組んでるし、先生の言っていることもわかっている様子。
でも集団行動で、待つことができずに座らせてもすぐ動いてしまう(クラスの半分はそんな感じ)。集まりの会は座っていることができず寝そべったり、違うお部屋へ行ったりするみたいで娘専用の椅子を置いているそう。ご飯も座って食べれるけど、食べ終わると立ちあがろうとする。
まだ1歳だから動きたい欲があるのは仕方ないこと。わかっているつもりですがやっぱり周りと比較しちゃいます。
先生の助けもあり前よりかは少しずつ待つことができているみたいですが、不安で不安で...
少しでも捌け口がほしくつぶやいちゃいました。
同じ境遇の方がいらっしゃれば、お話聞きたいです。
- 🐣(1歳8ヶ月)
コメント
なな
先生はまだ分からないね〜って感じでしたか??
息子は年少さんの時に脱走して、集団行動もしなくて、癇癪もあるしで療育に繋がりました!
年少さんくらいになってから集団行動も意識し始めるよ〜って教えてもらったこともあります😊
不安は分かりますが、まだまだ全くできないって言うわけでもないので、出来ないところを気にしなくていいと思います🤔
🐣
2歳、3歳になっても変わらないようであれば、相談した方がいいかもですねとのことでした。
1歳半検診でも相談しましたが発語が0ではないし、座って何かをすることができるので心配ないと言われました。
娘のペースで、できることが増えていけばと思います。
ありがとうございます🍀