卒乳をしたので、そろそろ乳がん検診と子宮頸がん検診を受けようかと思…
卒乳をしたので、そろそろ乳がん検診と子宮頸がん検診を受けようかと思っています。
乳がん検診について質問があります。
市で行なっているのはマンモグラフィによる検診です。
マンモグラフィは、乳腺が壊れたり?するから若い方や今後妊娠を望んでいる方は受けない方が良いと聞いたことがあるんですが、、(病院や先生によって考えは違うのかもしれません)
私は現在30歳で2人目も望んでます。
皆さんなら、マンモグラフィしますか?それとも、エコーと触診だけにしますか?
- ☆りっちゃん★(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私は30代前半です。
若い方は乳腺が発達していてマンモでは分かりづらい(乳腺もガンも白く写ってしまう)ために向かないと聞きました✨
なので私も来週に人間ドックをしますが、乳腺は超音波検査の予定です😊
hk
私も卒乳後半年の30歳でマンモグラフィもエコーも受けましたよ!
エコーでは異常無しでしたが、マンモグラフィで腫瘤と石灰化が見つかり細胞診までしましたが良性で異常なしでした。それ以降は半年ごとに検診になってます。
私の従姉妹は30代で乳癌を患いましたが、マンモグラフィで早期発見できたので、いまはもう元気です!
マンモグラフィでしかわからない早期癌もあるので一度受けても良いと思いますよ。乳腺が発達してると確かにわかりにくいと聞きますが、何回かマンモグラフィを継続して受ける事で前回なかった白いのが増えてる!と気づけて早期発見に繋がる事もあるようなので。
-
☆りっちゃん★
わぁそうだったんですね💦マンモグラフィ受けて良かったですね(><)そして良性で何よりです(><)
マンモグラフィでしか見付けられないものもあるように、エコーでしか見付けられないものもあると聞きました。
やはり、両方受けておくのが一番安心ですよね!
回答ありがとうございました🙂- 7月4日
☆りっちゃん★
ありがとうございます!やはり分かりづらいんですね~
市で主催のやつだと800円くらいで受けられるんですがマンモグラフィなんですよね、、
エコーとなると病院に行って自費で受ける形なので、悩みます😂