※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

今月で1歳半になる男の子を育てています。発語がほぼありません。一度、…

今月で1歳半になる男の子を育てています。

発語がほぼありません。
一度、飼い猫を見ながらに"ゃんに"ゃん!と言いましたがそれっきり。(空耳だったのかも…)

他は、くっく(靴下&靴)のみです。

「だだた!」や「くぅ!!!」など、宇宙語は出てます。

発語はありませんが、親の言っている事は理解しているようで、座って!と言ったら座る。
おちゃ!と言ったらマグを探して持ってくる。
アンパンマンどこー?というと、アンパンマンのおもちゃを持ってきたりはします。

模倣や指差しや理解はあるので、そこまで心配する必要はないのかな…と思ってはいますが、やはり子供ひろばなど遊びに行くと、同じ月齢の子がちょこちょこ喋っている姿が目に入るので大丈夫かな…と不安になります🥲

周りの人からは、話聞いてると、爆発型な気がするよー!いきなりバーっと喋り出すと思うよー!と言っていただいてるのですが、今まで全然喋らなかったけど急に喋り出したよー!っていうママさんいらっしゃいますか?

自宅保育に若干限界を感じており、雨の日など家から出ない日はYouTubeを観せてしまっているのが原因なのかなとも思っています。。
なるべく隣にいてすぐ反応できるようにしようとは思っていますが、手が離せない時などは1人で観てもらう事も多かったので、、
(最近は時間を決めて長時間観せるのはやめました。)

いろんな方からのエピソード(?)お待ちしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

今めちゃくちゃ個人差が大きい時期ですよ。
上の子は1歳半にやっと「ママ」が言えました。今3歳ですが凄いお喋りです😅下の子は今1歳5ヶ月ですが10ヶ月あたりには「パパ、ママ、まんま」は言っていました。多分上の子が居るから早いのもあります。
1歳検診で発語0って子も多いので気にしなくて大丈夫ですよ🫠
その頃はある程度言葉の意味を理解してれば問題ない事の方が多いです。

上の子は1歳5か月で「わんわん」と1回だけ言いました。それまで発語ゼロだったので、私も空耳では…?と疑っていました🤣

1歳半から増えていき、1歳8か月では15個ほど出ていました。

保育士していますが、やっぱり今の時期は理解力の方が大切なので、全く気にならないです。
早い子はとにかく早いですよね!
遅い子は3歳で爆発する子もいます🤔
今のその段階では「遅い」にすら入らないです。

ママリ

うちは上の子が発語遅くて爆発タイプだったので、一歳半でそこまで理解できてるなら全然気にしません😂💦